한국, 장기불황 온다
송경헌 지음 / 물푸레 / 2003년 10월
우리가 IMF를 겪게된 세부적인 배경과 IMF후의 국내 경제 흐름, 그리고 미국의 재정적자를 개선하기 위한 달러화 약세 정책 여파로 구조적으로 수출에 의존하는 우리경제의 미래, 그리고 우리 경제가 나아가야 할 길을 제시하여 준 책이다.
경제 관련서 라면 왜 따분하고 지루해서 구입해 놓고서 먼지만 쌓이는 경우가 많은데 이책은 비교적 쉽고, 경제원리를 모르는 사람이라도 이해하기가 좋다. 그리고 우리경제가 취약한 부분, 몰랐던 중요한 사실, 주변 국가의 경제흐름 특히 일본과 중국 미국 우리경제와 밀접한 관계의 국가들의 상호관계등을 이야기 하면서 위기의식을 느꼈고 경제현실을 제대로 바라볼 수 있었다.
우리나라가 장기불황을 극복하기 위해서 이 책에서 제시한 대안을 보면 이렇다
1. FTA가속화 : 달러화 약세 원화 강세로 인하여 어려워진 수출구조를 개선하기 위해 나라간 관세철폐가 필요
2. 노조문화개선 : 강경노조는 기업의 해외러쉬의 원인이다. 노조문화를 바꾸어 노동활동을 구제적 표준에 맞춰야 할 것
3. 신산업육성 : 코스트와 관련없는 지식산업 예를 들면 반도체 CDMA, digital TV 육성, 및 R&D에 집중하여 경쟁력 확보
4. 한국을 물류 중심지로 : 왔다가 거쳐가는 정거장이 아니라 부가가치를 창출하는 거점으로 성장해야함 ex) 유럽양주원액→부산에서 가공 및 제품 완성→일본 수출
5. 경제특구운영 : 우리나라에 투자하는 외국기업에게 자유로운 기업활동을 보장하고 각종 규제를 철폐하는 대신 세금을 감면하는등 혜택을 부여하고 특히 불법 노사분규는 엄단.