몰입의 즐거움 - 개정판 매스터마인즈 1
미하이 칙센트미하이 지음, 이희재 옮김 / 해냄 / 2007년 11월

이책을 읽으면서 나의 하루하루의 삶이 오버랩되면서 과연 인생을 얼마나 열심히 살고 몰입하는 삶을

살아본적이 있는가라는 질문을 하게 되었다.

그렇다. 대부분의 일상이 그렇게 물 흐르듯이 순조롭게 흘러가고 시간이 유수처럼 흘러갔지만 내가 살고

있고 내가 살아 있는 한 행복감은 아니었지만, 뭔가 흘려서 집중을 하고 그속에 파묻혀서 한시간이고 두

시간이고 시간가는 줄 몰랐을 때가 있었다. 그러한 시간은 내가 학창시절에 도서관에서 쫒기듯 공부하고

있을 때.... 등 이러한 시간타임때는 그 자체가 어떤 환각상태는 아니지만 뭔가에 흘려서 쪽 빨려들어가는

듯 한 느낌이 든다. 이럴때의 감정을 콕 찍어서 설명할 순 없지만 되게 삶이 충실하고 충만되고 풍요롭고

내 페이스대로의 삶을 살고 있다는 느낌이 들었다. 작가 미하이 칙센트 미하이는 이러한 감정을 '몰입'이라

표현했다.

이 몰입이라는 것은 같은 하늘아래 삶을 살면서도 삶의 질을 업그레이드 시켜주고 인생을 풍족하고 풍요

롭게 해주는 좋은 도구가 아닌가 생각된다. 이 책에서는 이러한 훌륭한 도구를 어떻게 만들고, 어떤식으로

다루고 또 어떻게 실제로 사용되었는가에 대한 실제적인 데이터와 실험을 통하여 증명하여 주고 있다.

하루 24시간이지만 어떤이는 정말 인생을 풍요롭게 보내고 열심히 살지만 어떤이는 권태로움에 겨워 하루

하루를 살면서 무언가 자극적인 것을 추구하고, 퇴폐적인 삶에서 돌파구를 찾는 사람들이 있다.

삶을 사랑하고 진정으로 어떠한 삶이 자신을 뿌듯하게 만드는 삶인지를 느껴보고 싶다면 이책이 만족스런

대답을 해 줄 것이라 생각된다.