100억짜리 기획력 - The Planning Power
하우석 지음 / 새로운제안 / 2003년 10월

사실 많은 직업중에 기획이란 업무와 연관된 직종은 그리 많지 않을 거란 생각이 든다. 나자신도

기획과 관련된 업무는 아니지만 기획을 잘한다고 하면 기타 업무에도 능률적이고 효율적으로 잘

할것 같은 생각이 들어서 이책을 구입하였다. 이책에서 기획이란 간단히 규정한다면 '문제파악 및

해결책을 마련하는 것' 이라 했다. 그렇다면 기획이란 거창하게 생각할 것도 아닌 직장인이라면 매

일 닥치는 일상적인 업무도 넓게 보면 기획의 일부분일 수도 있다.

이 책은 기획자 뿐만 아니라 일반 직장인들도 자기의 업무에 있어서 능력을 배양시키고 열정을 불

사를수 있는 요령을 제시했다. 작가가 제시한 100억 짜리 기획을 하기 위한 46가지 방법중 내가 생

각한 중요한 3가지를 가려낸다면

1. 세상에 대한 호기심을 가져라

2. 기획을 하는 사람이라면 봉급의 1/10을 책에 투자하라

3. 성실하고 부지런한 것이 능사는 아니다. 정보수집과 가공능력, 상상력을 갖춰라

이외에 해당분야에 전문가가 되도록 노력하라, 외모에 신경써라, 절제된 사생활과 체력을 증진하라

아이디어 노트를 지참하라, 미래의 식견을 높이기 위해서는 앨빈 토플러와 같은 미래학자의 저서를

읽어라, 영어공부 대신 국어공부를 해라, 커뮤니케이션 레벨을 높여라등 기획업무에 종사하는 사람

에 국한되지 않고 일반 직장인들에게 일을 잘 할수 있고 열정을 쏟고 일을 할 수 있는 중요한 툴들을

많이 제시하고 있다. 노력도 노력이지만, 세상에 대한 열정, 잠재적인 천재성등을 끄집어 낼 줄 아는

사람만이 최후의 승자가 된다라고 이책에서는 이야기 하고 있다.