주식시장에서 살아남는 심리 투자 법칙 ㅣ 주식시장에서 살아남는 심리 투자 법칙
알렉산더 엘더 지음, 정인지 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2004년 5월
외국의 베스트셀러나 유명한 작가의 저서 외에 외국의 번역서는 좀체로 손이 안가고 읽기가 망설여지는 이유는 그 책의 원래 의미를 잘 표현해주고 매끄럽게 이어주면서 의사전달을 부드럽게 해줘야 하는데 그렇질 못하면 읽는 내내 무슨 의미인지 몇번 문장을 읽게 되어 책을 읽는 참맛이 떨어져 결국엔 읽는 자체가 지겨워져 포기하는 경우가 생기기 때문이다.
바로 이책이 그런 책이다. 나의 인내심을 동원하여 끝까지 오기로 읽고 싶었지만 무슨 말을 하고 있는지.. 애매한 문장도 많이 나오고... 그런데 나중에 똑같은 제목의 책을 구입하여 책장에 꽂아 놓고 있었다. 이게 왜 제목이 똑같지? 하고 책을 들쳐봤는데 원서는 똑같은 알렉산더 엘더의 책인데 번역자가 다른 사람이었다.
아무리 읽어도 뜻이 애매한 문장 같은 경우는 나중에 나온 번역서로를 읽으면서 이해를 했다?. 화가나 오기가 발동해서 도대체 수준이 어느 정도인지 낱낱이 알아보고 싶은 생각에서 끝까지 읽고 싶었으나 내팽게쳤다. 책값도 똑같고 종이질도 별로다. 알라딘에서는 절판된게 다행이라고 생각한다. 이책 원서의 내용은 괜찮은거 같다.. 읽고 싶은 분은 나중에 나온 책으로 정독을 권해본다.