얼굴에 흩날리는 비 블랙 앤 화이트 시리즈 24
기리노 나쓰오 지음, 권일영 옮김 / 비채 / 2010년 8월

작가 기리노 나쓰오의 책은 읽는 즉시 불쾌감을 불러 일으킨다. 글이 이상하다는 게 아니라 소설에 등장하는 주요 캐릭터들이 하나같이 불쾌한 경우가 많기 때문이다. <그로테스크>, <아임 소리 마마>, <아웃> 등을 읽어 보았는데 개인적으로 이 작가의 작품은 추리소설이라기 보단 그로테스크한 느낌의 그냥 소설처럼 느껴졌다. 전통적인 탐정 캐릭터도 나오지 않고 주인공들은 하나 같이 정신 분열 같은 증세를 겪고 있고 자기 파괴의 충동에 시달린다. 그리고 그녀들의 행동은 자신만 파괴하는데 그치지 않고 주변까지 전부 뭉게버린다.

그런데 이 <무라노 쿄코 시리즈>는 기존에 읽었던 작품들과 다르다. 일단 시리즈물의 주인공으로 탐정? 역에 가까운 '무라노 쿄코'가 나오고, 무엇보다도 난 그녀가 싫지 않다!

물론 어두운 과거를 지니고 있고 마음의 병도 있는 것 같지만, 그정도는 하드보일드 추리소설의 탐정이라면 누구나 가져야 할 추억 아닐까? <얼굴에 흩날리는 비>는 이 시리즈의 1편에 해당한다고 하는데, 주인공의 성격이 크게 부각되진 않은 것 같지만 시리즈물로서의 가능성은 충분히 보여주고 있다.

불안한 성격을 가진 친구 요코가 돈을 가지고 실종되자, 그 돈을 맡긴 약혼자 나루세와 그의 암흑계 친구들(야쿠자)이 쿄코를 찾아와 요코를 찾아내라고 협박한다. 졸지에 탐정 노릇을 하게 된 쿄코는 나루세와 짝을 이루어 요코가 사라지기 전까지의 행적을 추적하고 그녀의 어두운 세계도 알게 된다. SM과 스킨헤드 이야기도 나오면서 미스터리는 깊어진다. 최후의 반전까지 상당히 재미있는 소설이다.

이제 피부위를 스멀스멀 기어다니는 벌레를 보는 것 같은 징그러운 느낌은 버리고 좀 더 산뜻한 무라노 쿄코 시리즈를 읽어봐야겠다. 물론 작가의 전작들이 그녀의 특색을 가장 잘 보여주는 작품들이지만 이런 일탈도 나쁘지 않다. 주인공의 아버지가 탐정으로 나오는데 그 이야기를 다룬 외전도 있다고 하니 그 책도 엮어 읽어보고 싶다.