미식견문록 - 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 지식여행자 6
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2009년 7월
평점 :
품절


 

근간 여러 블로그를 돌아다니다가, 요네하라 마리에 대한 소개글을 읽었다. 

러시아 동시통역가이자 작가로서 살아온 작가의 이력에 관심이 생겨서 도대체 어떤 글을 쓰는지 알아보고 싶어졌다. 한 때 통번역에 대한 흥미를 가졌던(지금도 가지고는 있지만) 나로서는 러시아에서 어린시절을 보내고 각국을 돌아다니며 살아온 작가의 삶이 부럽기도 하고 신기하기도 하다. 하지만 예상외로 작가는 일본적인 것, 뿌리에 대한 강한 애착을 가지고 있는 것 같다. 

사람과 고향을 이어주는 끈에는 참으로 여러 가지가 있을 수 있다.  

위대한 문화, 웅대한 국민, 명예로운 역사 

그리나 고향에서 뻗어 나온 가장 질긴 끈은 영혼에 닿아 있다. 

아니, 위에 닿아 있다. 

이렇게 되면 끈이 아니라 밧줄이요, 억센 동아줄이다.

외국 여행을 별로 가보지는 않았지만, 4박 5일의 짧은 일정에도 먹을 거리가 입에 맞지 않으면 그렇게 서러울 수가 없었다. 홍콩에 갔을 때도 특미라는 딤섬 등등을 계속 먹었지만 느끼하기만 해서 친구들과 투덜대기 일쑤였다. 돌아오는 공항에서 사먹은 김치찌개가 어찌나 반가운지 다들 역시 김치가 최고라고 감탄하며 먹었다. 이런 경우를 보면 고향을 떠나 가장 그리운 것은 그곳의 정경이 아니라 먹을거리인지도 모른다. 일상적으로 먹을 때는 지겨운 음식이라도 멀리 떨어진 어딘가에서 만나면 오래된 친구를 만난듯이 반가워지는 것이다.  

프랑스의 코스식 요리가 러시아에서 유래했다? 평소 아무렇지 않게 받아들이던 요리의 이면에 나름 복잡한 역사와 문화적 배경이 있다는 것도 알게 되었다. 음식 하나마다 얽힌 에피소드를 편하게 읽어나가다 보면 어느새 생각지도 못한 곳까지 와 있다는 걸 알게 된다.  요네하라 마리의 이력 때문인지 러시아에 얽힌 에피소드가 특히 많았는데 어쩐지 러시아가 더 친근하게 느껴지기도 하고. 읽는 내내 '아~러시아에 가고 싶다' 이런 잡생각만 하고 있었다. 

우리나라 요리에도 이런 에피소드들이 있지 않을까? 물론 저자가 자국의 맛과 미를 널리 알리자는 취지로 글을 쓴 것은 아니지만 우메보시 같은 에피소드들을 볼때면 그것처럼 옛기억을 떠올리게 하고 전국민이 좋아하는 요리로는 뭐가 있을까 하고 생각해보게 된다. 고국을 멀리 떠나있어본적이 없어서인가 딱히 생각나는 것이 없는데, 아마도 김치 정도 일까?  

어쨌든 올 겨울 세운 계획 중에 요네하라 마리의 책을 찾아 읽는 것도 포함되어 있다. '인간 수컷은 필요없어'를 읽고 있는데 또 잊고 있던 반려동물에 대한 욕구가 자꾸 커지고 있다. 사진으로 실린 동물들도 어찌나 귀여운지... 다 읽고 나면 반려동물을 맞이할지도 모르겠다. 

그나저나 제목은 왜 그렇게 지었는지... 부끄러워서 혼났네. 


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