얼룩고양이와 할아버지 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 149
우메다 슌사코 글 그림, 김난주 옮김 / 시공주니어 / 2003년 4월

내게 고양이는 늘 조금은 무서운 동물이라는 스키마가 있는 것 같다. 추리소설을 통해 형성되었을 그 생각은 지금도 고양이 눈빛과 마주치면 고개를 돌릴만큼 부끄러운 두려움증을 버리지 못하게한 것 같다.

고양이를 애완으로 기르는 사람이 많아진 요즘도 나의 생각은 변함이 없지만 '얼룩고양이와 할아버지' 의 미미를 보니 그런 마음이 조금 사라지는 것도 같다.

젊은 날의 건강함을 잃고 심장병으로 모든 기운을 잃어버린 할아버지는 차에 치인 미미를 온 마음을 다해 보살핀다.

다쳐서 잔뜩 부어있던 얼룩고양이 미미의 배는 할아버지의 따뜻한 손길 속에서 나아가고, 심장병으로 고통 받던 할아버지가 삶의 희망을 다시 푸릇푸릇하게 가꾸어갈 수 있도록 치유하여 준 것은 바로 미미의 강한 생명에의 의지이다.

미미는 할아버지를 좋아하기 때문에 자기에게 소중한 것을 보여줍니다.(쥐를 잡아 할아버지 머리맡에 두는 미미의 사랑...)

비록 인간과 동물로 사랑을 나누는 방법이 다르지만 사랑이라는 약은 그 모든 것을 초월하여 미미와 할아버지를 건강함으로 이끌어준다.

쥐를 잡아 할아버지 머리 맡에 놓았던 미미의 사랑, 또 미미가 치료를 받으며 자신의 팔을 물어도 참고 안아주는 할아버지의 사랑은 어떤 사랑보다도 가슴을 따스하게 적셔온다.

이 책을 통해 한 마리 애완동물의 생명을 참으로 소중하게 여기는 할아버지를 보며 고양이에 가진 나의 막연한 선입견을 덜고자 노력해본다. 모든 생명있는 것을 진정 생명으로 받아들이는 마음이 필요한거겠지.....

수채화그림으로 그린 삽화는 아주 오래 오래 들여다보며 음미해보면 그 의미가 더욱 커져오는 그런 효과가 있는 것 같다.

고양이를 싫어하는 우리 아이들에게 주고 싶다.