바리공주 비룡소 세계의 옛이야기 35
김승희 지음, 최정인 그림 / 비룡소 / 2006년 7월

아이들이 어떤 책을 좋아하는지는 여전히 모르겠지만 내가 어떤 동화책을 좋아하는지는 분명히 알고 있다. 입밖으로 글을 내뱉을 때 어색하지 않게 읽히고, 이야기를 지나치게 설명하는 그림이 아니어야 한다. 컴퓨터그래픽으로 막 그린 듯한 그림이 있는 동화책은 별로고, 교훈을 지나치게 강조하거나 저자의 의도가 너무 직설적인 것도 별로. 바리 공주는 무조건 짧은 글을 원하는 옥찌에게 이모가 죄다 읽어주겠다며, 내가 그림에 홀딱 반해 도서관에서 빌린 책이다. 우선 장정이 아름답고, 그림이 예뻤으며 입에 감도는 듯한 글이 맘에 들었다. 입에 달싹 붙어 읽기 좋은 글은 아니었지만 두고두고 여운이 남도록 읽을 수 있는 글이었다.

옛날 옛날 오구대왕이라는 왕이 살고 있었다.로 시작하는 이야기에 난 얼마나 오랫동안 환장해왔는지.

여섯 공주를 낳고 일곱번째 낳은 여자 아이를 버린 후 왕비가 우는 장면

쓱쓱 그린 대나무도 뱀도 아니다. 바리 표정마저 어찌나 생생한지.

바다에 띄워진 바리가 자라, 만물이 다 어미 아비가 있는데 자기는 없다며 할미에게 묻는다. 할미 할아비가 하는 말이 "하늘이 아버지요 땅이 어머니라." 하지만 아기 바리는 믿지 않는다.

일곱째 공주를 버린 슬픔과 죄로 병이 든 왕. 약을 써도 낫질 않으니, 하늘이 아는 아기를 버린 죄로 병이 들었다는 말이 파다하다. 왕은 저승에 있는 약물을 길으러 가겠냐고 딸들을 불러 말하니 아무도 가겠다는자가 없더라. 바리공주를 찾아 약물을 구해오겠냐고 하자, 바리공주는 한참을 운다. 그리고는 이 세상 태어나게 한 은혜를 입었으니 다녀오겠다고 한다.

우여곡절 끝에 약수 지키는 무장승을 만나는 바리. 꽃밭에 물 긷기를 삼년, 불 때는데 삼년, 일곱 아기를 낳아주니 석삼 년 아홉 해가 지났다.

어느 날, 바리공주 좋지 않은 꿈을 꾸고 어서 약수를 주사이다 하니,
무장승 하는 말이
"너 먹는 물이 바로 약수로다."

뒷동산 꽃밭에 갖가지 피어있는 숨살이, 피살이, 살살이 꽃을 꺾어 들고 궁으로 돌아가려하는데 무장승과 일곱 아들도 함께 가겠다고 길을 나섰다.

곡성이 가득한걸 듣고 깜짝 놀란 바리공주는 비녀 빼서 땅에 놓고 댕기 풀어 나무에 걸고 머리 풀어 크게 운다.

바리는 가져온 꽃으로 어미 아비를 살살 문지르니 숨을 쉬고, 피가 돌고, 살이 돋아나더라. 약수를 입에 흘려 넣으니

왕과 왕비가 아주 성한 사람으로 일어나더라. 버리데기, 버린 자신이 날 살렸구나.

무장승에게는 큰 벼슬을 내리고, 초롱초롱 일곱 아들은 후에 하늘로 올라가 북두칠성이 된다. 바리공주는 저승길 가는 혼령길 잡아 주고 죄 많이 지어 저승길로 못 가는 혼령 씻겨서 좋은 길로 인도해 주는 무조신이 되었다.

잘 쓰고 잘 그리고 잘 만든 동화책 한권, 새벽까지 리뷰 쓰고 앉았게 한다.

순오기 2009-09-07 03:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바리공주~ 여러 버전이지만 이 책은 그림이 정말 예쁘죠.
임시저장기능 안돼서 날라간 적 여러번 있어요.ㅜㅜ

Arch 2009-09-07 11:14   좋아요 0 | URL
그러니까요. 잠와서 혼났어요. 처음부터 다시 시작할 수도 없고, 저장도 안 되고 드득드득. 으~

무해한모리군 2009-09-07 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 너무 예쁘다.
사가지고 맨날봐야지.

Arch 2009-09-07 11:16   좋아요 0 | URL
그래요, 휘모리님. 또 예쁜거 보이면 시간 여유를 두고 올릴게요.
그림도 그림이지만 내용도 참 예쁘고 좋아요.

머큐리 2009-09-07 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~~~ 그림이...그림이....

다락방 2009-09-14 16:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Arch님. 포토리뷰 당선 축하축하!! :)

Arch 2009-09-14 16:47   좋아요 0 | URL
감사, 감사~ 고마워요. 다락방님.