시를 읽는다. 반응이 썩 좋지만은 않다. 아빠에게 읽어드리고 엄마에게도 읽어드린다. 동생에게 읽어주고, 옥찌에게도 읽어준다. 아빠는 시인들과 대화를 시도하고, 엄마는 드러누워 좀 더 얘기를 해보라고 한다. 동생은 또 시작이냐는 표정이고 옥찌들은 살금 웃어버린다.

낭송, 고미숙의 책에서 고전읽기를 통한 낭송의 발견을 본 후로 탐을 냈고, 탐을 내면 바로 해버리는 성격을 유감없이 발휘했다. 내가 이렇게 코맹맹이 소리라니, 내가 이렇게, 이렇게로 시작되는 말들이 한무더기로 튀어나오고 입은 바싹 말라갔다. 그래도 낭송했다. 알라디너들 앞에서 낭송했다.

낭송, 지상으로부터 몸을 1cm쯤 붕 뜨게 만드는 단어.

낭송, 기름기가 묻은 목소리가 아닌 낭송을 듣고 싶다는, 필사 의욕을 강하게 불러일으킨 당신께 드리는 선물.

낭송, 언젠가 밤의 목소리로 꼭 해보고 싶었던 것.

1. 자작나무- Robert Frost
    from 기우뚱하다 내 이럴줄 알았지 2009-07-26 01:06
    자작나무 - 로버트 프로스트(Robert Frost) 꼿꼿하고 검푸른 나무 줄기 사이로 자작나무가 좌우로 휘어져 있는 것을 보면 나는 어떤 아이가 그걸 흔들고 있었다고 생각하고 싶어진다 그러나 흔들어서는 눈보라가 그렇게 하듯 나무들을 아주 휘어져 있게는 못한다 비가 온 뒤 개인 겨울 날 아침 나뭇가지에 얼음이 잔뜩 쌓여있는 걸 본 일이 있을 것이다. 바람이 불면 흔들려

hnine 2009-06-09 07:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은데요. 낭송에 딱 좋은 음성 아니신가요? 그리고 빠르지도 않고 느리지도 않고, 딱딱하지도 않고 그렇다고 감정이 지나치게 실리지도 않은, 침착한 톤의 일관성. 정말 좋아요. 진짜로요.

Arch 2009-06-09 10:42   좋아요 0 | URL
히~ 고맙습니다.

hanalei 2009-06-10 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은데요.(2)
실제 목소리는 자기가 아는 것 보다 고음대역이 많이 감소된답니다. 맹맹맹,,,
더해서 섹쉬하기까지 하군요.

Arch 2009-06-10 01:56   좋아요 0 | URL
앗! 민망하여라. 코를 좀 뚫은 다음에 노래를 불러봐야겠어요.