친구분과 약주를 드시던 아빠.
-아빠 진지 드셔야지. 지금 차릴까.
이랬더니 웃으시면서 동생오면 드신다고 하셨다. 그러자 친구분께서 왜 그러느냐고 지금 먹지않냐고 했더니 울 아빠.
-쟤가 차리면 거지 밥상이고, 둘째가 차리면 왕자 밥상이라.
란 말씀을 하셨는데,
아빠, 소근소근 말씀하셔도 다 들리거든! 그러니까 내가 밥 차리면 꽤 너저분하고 맛깔스러움은 애초의 고려 대상이 되지 않는데다 왜인지 찬밥 대우 받는단 말씀이신데 이건 순전히 오해다. 난 그저 설겆이할 그릇을 덜려고 조금 큰 그릇(거의 냄비)에 담아서 내는 것 뿐인데, 접시에 안 담아서 내는 것 뿐인데. 아저씨께서는 당황하셔서 그래도 저렇게 해야 나중에 살림 잘 한다는 소릴 인사치레로 해주셨다. 아빠 정말 그렇게 생각해?
우리 아빠가 전에 내 외모에 대해서 하신 말씀도 웃겼는데 내가 하도 부엌데기처럼 지저분하게 하고 돌아다니자(머리는 안 감기 일쑤고, 옷은 치리-아빠가 즐겨 사용하는 표현-한데다 옷에 뭔가가 잔뜩 묻어있는) 심각하게 하신 말씀이
-너는 미운 얼굴은 아닌데 안 꾸며서...
라면 말끝을 흐리시길래
-그럼 나 꾸미면 좀 낫나?
이랬더니 차마 다른 말씀은 안 하시고 좀 씻고 다니란 얘기만 살짝 흘리셨다.
어느 날인가는 생머리를 좋아하는 아빠 취향을 유감없이 드러내시면서 볶은 내 머릴 보곤 인물 버렸단 소릴 하시는거다. 그래서 그게 딸한테 할소리야라며 따졌더니
-내가 솔직한 사람이잖아.
이러시고.
암튼, 예전엔 아빠한테 공부 조금 잘한걸로-이건 순전히 시골 학교에 다녀서이다.- 잘 우려먹고 다녔는데 요샌 말짱 갈굼만 당한다. 그래도 큰딸 포에버 모드는 가끔 나오셔서 어제는 갈비를 재는 엄마 옆에서 뭐를 넣어야 맛있다는 둥, 이건 이렇게 해야하는 둥 참견을 하시다 엄마가 그렇게 잘 알면 밤이나 좀 까란 소리를 하자, 갑자기 바쁜체를 하시는거다. 그래서 내가 큰소리로 '아, 난 밤 넣은 갈비 먹고 싶은데 밤을 깔줄 알아야지'라고 말하자 그럼 니가 까 이러시면서 칼 들고 생밤을 까시는거다. 물론 늘 그렇듯이 밤이 말라서 못까겠다며 느닷없이 버럭 화를 내는걸로 큰딸 포에버는 약간만 티내셨고.
내년엔 아빠 환갑이시다. 그런거 할 필요 뭐 있냐고 말씀은 하시지만 그게 또 그게 아닌거다. 아, (지갑에 물주며) 이게 빨리 자라야 내년 아빠 생신 때 친척들이랑 밥이라도 먹는건데.-마지막은 개콘용 유머입니다.-