하루키가 <기사단장죽이기>로 도쿄서점에서 북토크를 가진다. 하루키의 팬이라고 할 순 없지만 '아, 나도 가고싶다'라는 생각이 드는 걸 보면 경쟁률이 얼마나 치열했을지. 하루키하면 떠오르는 것은 '성실'이라는 단어다. 소설보다는 에세이에 더 많이 탐닉했던 나로서는 그의 소설적 성취에 대해 찬탄했다기 보다, 일관성있는 일상의 행보에 늘 부러움과 경의를 느끼곤 했다. 그런 일상성의 꾸준함을 보여주는 작가가 장석주다. 그는 정말 꾸준히 읽고 쓴다. 나는 영화정보나 미술관 정보를 (더 정확히는 무료 이벤트 정보)를 알기 위해 트위터를 (하지는 않고) 보기만 하는데, 그는 정말 매일 쓰고 매일 읽고 열심히 그 사실을 트위터에 인증한다^^.

그는 읽고 쓰지 않으면 살 수 없는 사람 같다. 나도 언제 쓰고 싶어질지 몰라서 노트북을 매일 가지고 다니는데, 쓰지 않으면 쓰고 싶은 마음은 오지 않는 것 같다.

스무 살 무렵 정말 미치도록 글을 쓰고 싶었다. 그랬으니 무수한 책을 찾아 읽고, 이곳저곳을 떠돌 때에도 글 쓰는 걸 손에서 놓지 않았다. 장소를 가리지 않고 어디에서나 글을 썼다. 돌이켜보면, 혼자 머무는 방은 물론이거니와 사람들이 북적이는 시립도서관, 카페, 병원, 여관, 공원, 기차 안에서도 글을 썼다. 에릭 메이젤은 <작가의 공간>이란 책에서 "특정한 장소, 특정한 환경에서만, 특정한 날씨에서만, 특정 시간대에만, 특정 음식을 먹고 난 다음에만, 특정한 펜이 있어야만 글이 써진다는 건 마음이 부리는 속임수일지도 모른다"라고 쓴다. 나는 글을 쓸 때 마음이 부리는 속임수 따위에 넘어가지 않는았다. 107쪽.

그의 부지런한 행보가 책으로 묶이어 나왔다. 한 매체에 기고했던 마흔여덟개의 산문이다. 꽃그늘 아래서 다 읽지 못하고 일어나도 그만인, 짧지만 강렬하고 정감있는 산문들이다. 꼭지들 마다에는 다독가인 작가가 선물하는 명문들이 있다. 오늘 내가 펼친 페이지는 <'하더 보일드 원더랜드'에 대하여>이고, 그 페이지에는 마리오 바르가스 요사의 말이 있다. 마리오 바르가스 요사는 나를 행복하게 해 준 작가이다.

"문학이 비록 우리를 행복하게 해주지는 않을지라도 적어도 불행에서 우리를 지켜내도록 도울수는 있다" 마리오 바르가스 요사

"문학 안에서 정신을 놓는 것이야말로 인생을 견딜 수 있는 유일한 방법이다"

플로베르

프레이야 2017-04-19 08:56   좋아요 1 | URL
장석주 산문집 가져갑니다. 표지도 어쩜 저리 이쁘나요. 문학의 힘은 분명 크지요.

단발머리 2017-04-19 13:04   좋아요 1 | URL
장석주님은 이름만 들어봤지 실제로 읽은 건 없는것 같아요.
따끈따끈 신작이군요. ㅎㅎㅎ

서니데이 2017-04-19 21:34   좋아요 1 | URL
무라카미 하루키는 아침형인간이고, 말씀처럼 성실한 사람인 것 같습니다.
소설을 쓰거나 에세이를 쓰거나, 때로는 번역을 한다거나 하는 일들을 수십 여년에 이르는 시간동안 계속해왔으니까요. 이번에 출간되는 기사단장 죽이기도 아마 올해 안으로는 우리도 읽을 수 있을 거라고 생각합니다만, 먼저 읽은 분들의 반응도 궁금해집니다.
잘 읽었습니다. 쑥님, 따뜻하고 행복한 저녁시간 보내세요.^^