친구들과 커피집에 모여 앉아 노벨 문학상 소식을 기다렸다. 뭐 그러자고 모인 것은 아니지만 어쩌다 보니 그리 되었고, 발표의 순간 오 마이 갓...듣고는 이해를 못하고 문자로 보고도 잘못 봤나?하는 수준. 어쩔...문동과 현대문학은 혹시 하는 마음에 뭔가 좀 더 찍어 놓지 않았을까? 창비와 은행나무와 민음사도 수혜자가 될 수 있었는데..오호 애재라..나는 개인적으론 필립 로스를 밀었다. 왜냐구? 특강을 들을 기회가 생길 것이므로..응 나 로스책은 거의 다 읽었거든. 잘난 척도 하고 싶었고. 하루키가 받았다고 하더라도 맥주 한 잔 하고 들어왔을 것 같다. 왜냐구? 왠지 아는 사람이 받은 느낌 같으니까. 그리고 응구기 와 시옹오가 받았다면 서점에 들러 책을 한 권 사왔겠지.
집으로 돌아오는 전철 안에서 친구는 말했다. 상금이 그리 많은데 제3세계 작가에게 돌아가야 정상이지, 밥딜런은 먹고 살만 하잖아..부터 시작해서, 또 한 친구는 출판 시장에 도움이 안되는 문학상이란 왠말이냐며 정색을 했다. 친구들의 논리로 말하면 응구기 와 시옹오나 라오스의 시인이 수상자가 되는 것이 맞네. 필립 로스나 하루키는 다 먹고 살만 하니까. 암튼..그리하여 침을 삼켜가며 기다렸던 노벨 문학상 수상자가 밥 딜런이 되었는 바.
내가 좋아하던 가수들을 거슬러 올라가면 항상 그 꼭대기에는 밥 딜런이 있었다는 걸로 위안을 삼기로 한다. 한대수, 김창완, 배철수..읊조리는 듯한 창법의 싱어송라이터들의 대부. 정각 밥딜런의 노래들을 좋아한 기억은 없다. 우디 앨런의 영화 <비키, 크리스티나, 바르셀로나>를 정말 재밌게 보았는데, 그 후인지 그 전인지 한대수의 다큐를 보고 우리 나라에도 <비키, 크리스티나, 바르셀로나>가 있었구나. 하고 탄복을 했더랬다. 영화를 볼 당시는 파격이었는데 그런 사고방식이나 생활 방식이 어찌나 신선하게 다가왔는지. 내 의식의 테두리를 부수어 준 영화적 삶을 한대수가 살았다는 것이 존경스러워서 그를 응원하는 마음으로 지켜보았다. 그리고 그 한대수의 우상 밥 딜런. 오늘 밥 딜런이 우디 앨런과 한대수를 불러냈는데, 이왕 이렇게 된 것 나는 한대수의 노래나 듣고 한대수의 에세이집이나 한 권 사야 겠다. 우디앨런 영화도 한 편 더 보고....아 생각할수록...미드나잇 인 파리는 재밌는 영화다..이야기가 옆길로 새지만, 바르셀로나, 파리, 로마 시리즈 우디 앨런 영화중에 처음엔 바르셀로나가 가장 재밌었는데, 지금은 파리이다. 로마는 그 중 재미없었고. 그런데 이 디비디들은 소장 가치가 있는 이유는 그 도시들의 가장 아름 다운 포인트를 가장 아름다운 각도에서 담아 냈기 때문이다. 영화적 줄거리도 줄거리지만 도시들을 어찌나 가슴 설레게 담아 냈는지 이 영화를 본다면 그 도시에 가보지 않아도 좋다라고 말하고 싶을 정도.
검색하다 보니. 인사이드 르윈에 밥 딜런 노래가 들어가 있다. <인사이드 르윈>, 난 그런 칙칙한 분위기 그런 인생에 미친다. <인사이드 르윈>은 또 <서칭 포 슈가맨>을 불러내네. <서칭 포 슈가맨>을 안 보신 분들은 꼭 보시라. 생각만해도 마음이 미치게 따듯해지는 영화다. 이렇게 연결을 하니 밥 딜런이 상 받을 만 하네. 밥 딜런이 불러내는 그런 세계, 한대수와 <서칭 포 슈가맨>의 세계에 준 영광이라고 믿어버려야 겠다.
의식의 경계가 없는 자유로운 영혼.순수.순정한 삶에 바침.