우리나라 나무 이야기
박영하 지음, 제갈영 사진 / 이비락 / 2004년 3월

우리나라 나무 이야기, 참 편안한 제목이다. 그래서 그런지 참 편안하게 읽히는 책이다. 식물도감이라고 하기에도 그렇고 연구서라고 하기에도 그렇고 그냥 나무 이야기책이다. 우리나라 산야에서 볼 수 있는 나무들에 대한 지식과 정보를 알려준다.

어떤 규칙이나 순서가 있는 것도 아니고 저자가 분류해놓은 정자나무이야기, 학교 운동장에 있는 나무, 카페에 어울리는 나무 랄지 등등으로 편안하게 갈래지어서 이야기를 풀어간다. 사진이나 설명글도 따로 기준은 없는 듯이 보인다. 어떤 사진은 크게 나뭇잎도 자세히 어떤 사진은 작게..자유롭다. 천연기념물이 있는 장소를 명시해 준 것, 파종시기나 방법등을 이야기 한 것, 때에 따라 전설이나 유래를 이야기한 것, 등등 잡다한 정보가 많은 것도 읽을 거리였다.

개인적으론 부분 사진이 좀 더 명확했으면 하는 바램은 있었지만, 이파리가 좀 더 크게 나오거나 비교를 해서 보여준다거나, 그런 것은 도감에서 기대할 일인지라 그닥 마음에 두진 않았다. 다른 책에 비해서 나무의 종류가 많은 것이 좋았고, 어려운 전문용어를 덜 쓰고 또 사용했다 할지라도 밑에 각주를 달아놓아서 아주 도움이 되었다.

가격이 2만원이면 도감에 비해 비싸지 않고, 나무의 종류는 도감 보다 많으니 굳이 학습을 위한 것이 아니라면 소장해서 두고두고 들춰보기에도 적당하다.

플레져 2004-10-21 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참나님~ 님에게 간절히 배우고 싶은 식물과 나무에 대한 시선...

미누리 2004-10-22 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번에 미산계곡이야기를 읽으면서 우리나라 민물고기의 이름과 생김을 겨우 꿰어 맞추었는 데 이젠 나무이름과 나무생김을 학습해야 할까 봅니다.
흔한 풀하나 나무하나 물고기 이름하나 제대로 알지 못하고 살았으니 그동안의 세월이 참 무색합니다. -__-

반딧불,, 2004-10-22 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 봐야겠습니다..
이런 뉴 책은 너무나 행복하게 해주잖아요^^

2004-10-23 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다들 마찬가지가 아닐까 하고 조심스레 생각합니다. 전 잣방울도 올 해 처음 보았는걸요..^^ 반디님 행복과 함께 헷갈림을 준답니다..비슷한 나뭇잎이 너무 많아스리..^^

. 2004-11-15 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...소장가치가 있단 말씀이죠..50%에 사야겠당...*^^*