황해 - The Yellow Sea
영화
상영종료
추격자를 통해 어울리는 조합을 이루어 냈던 하정우와 김윤석이 다시 나홍진 감독과 뭉쳤다. 그 사실만으로도 영화는 충분한 관심을 끈다. 추격자를 보며 스릴러의 잔혹성과 현실가능성에 대한 두려움으로 손가락으로 잔인한 장면을 슬며시 가리며 아주 힘들게 관람한 기억이 어렴풋하다. 잔혹스릴러의 긴장감 있는 진행과 결코 포기할 수 없는 두 배우의 열정어린 연기가 여타의 단점(잔혹성?)들을 커버하고, 흥행에 성공한 것이 아닐까?? 강렬하게 성공적으로 영화계의 데뷔작을 남긴 감독에 대한 기대 또한 커졌다.
<황해>는 빚을 갚기 위해 황해를 건너 온 남자가 살인자 누명을 쓴 채 지독히 잔인한 놈들에게 쫓기면서 벌이는 절박한 사투를 그린 영화이다.
이번 영화에서도 하정우는 상황은 다르지만 역시 쫒기는 입장이다. 달리고 또 달리고 엄청 힘들게 영화에 임했음을 쉽게 짐작 할 수 있다. 한층 깊어진 연기와 지독히 절망적인 상황의 보기조차 처절한 택시 운전수 구남역으로 분한 하정우는 <국가대표>로 흥행에 성공하며 이제 명실상부하게 한국 대표 배우로 자리매김했는데, 이번 영화를 통해 더욱 깊어진 연기로 그의 앞으로의 활약은 더욱 활발해지게 되었다.
김윤석은 오로지 돈에 의해 움직이는 잔혹한 살인청부업자 면가역을 맡았다. 지독한 악역이다. 그의 변신은 외형적인 면에서 확연하다. 연변 사투리에 덥수룩한 머리와 너저분한 수염 등 길가다가 마주치면 움찔할만한 외양으로 비열하고 연민같은 건 찾아볼래야 찾아보기 힘든, 강렬하고 잔인한 살인청부업자로 완벽 빙의했다. 역시 연기는 정말 잘한다.
그리고 또 한사람, 조성하...성균관스캔들에서 어진 정조역을 맡아 눈에 익은 배우가 이번 영화에서도 그 카리스마를 제대로 드러냈다. 요즘은 더 여기저기서 종종 보이는데, 예전에도 출연했겠지만 지금에서야 눈에 띄는 건 그의 진가가 드러나고 있기 때문이리라. 앞으로 주연에 손색없는 그의 필모그라피를 기대해 본다.
영화는 전체적으로 어둡고 음침하다.
대규모 액션씬이 긴장감과 스릴을 선사한다. 배우들의 열연이 돋보이지만, 자세히 들여다보면 영화는 굉장히 일반적인 사랑이야기에 치부, 불륜, 그리고 복수에 관한 이야기를 처절히 이야기 한다. 그것이 황해를 건너고 스케일이 좀 커졌을 뿐이다.
암튼 156분이라는 긴 런닝타임이 지루하지 않다. 그러나, 역시 영화 전반에 흐르는 어둡고 음침한 그 세력들을 이해하고 싶지는 않다.