[성공한 느림보 워커홀릭] 서평단 알림

정돈된 정신상태에서 주어진 임무를 완벽하게 수행하기 위한 삶의 기술을 재미있게 전달한다.

무엇보다 선불교에서 제시하는 수행 방법을 응용한다.

그리고 동시에 포괄의 기술을 곁들여 '자유자재로 집중력의 범위를 좁히거나 넓히고,

또 자유롭게 몰입의 대상을 바꿀 수 있는 사고의 융통성'을 갖추기 위한 기본기를 제공한다.

가만히 앉아서 열까지 호흡하기, 음식 먹으며 명상하기 등5가지 실전 연습을 제시한 다음,

각 연습과정마다 구체적으로 어떤 동작들을 해야 하는지를 자세히 설명한다.

솔직히 저자가 전하는 이 비법이라는 것이 그리 참신하지도, 획기적이지도 않다..

다만,,바쁘지 않으면 왠지 큰일이 난 것처럼 불안하고 초조하다.

바쁨을 아예 떨쳐버리는 것은 불가능하고,,,

바쁘게 살아야 하지만 충만한 삶을 위해선 한가로운 여유도 있어야 하겠기에

이 비법을 따라해 볼 뿐이다..

효과의 여부는 당장에 나타나리란 기대도 하지 않는다..

실천하는 것이 도무지 힘들다고 느껴질 때

가만히 눈을 들어 창밖을 보며 제법 높아진 하늘과 가을을 느낄 수 있다면 충분하리라 본다...

인생살이의 속도가 너무 빠르고 복잡해서 휘엉청 헤매일때 사람들은 누구나 자신의 삶을

컨트롤하고 싶어한다.

책을 읽으면서 크게 공감하기 보다는 모든 문제는 자신의 마음에서 비롯되는 것이라는

생각이 들었다. 늘 이렇게 일에 치여 정작 살아가는 이유를 잊어버리고 있는 나를 비롯한

사람들에게 행복은 그리 멀리 있지 않다고...그것은 내 맘 다스리기에 달려있다고 말하는듯하다..

책의 실전 연습에서 나온 "움직이면서 명상하기"나 "이야기 나누며 명상하기"를

한번 해볼 요량이다..

누가 그러던데,,걸을땐 그 어떤 것도 의식하지 말고 오직 걷는 것에만 집중하라고,,

그러면 평소에는 보지 못했던 자연을 보게 되고,,,깨닫게 된다고...

이 책을 읽는 동안 읽기보다는 실천이 중요함을 다시금 생각하게 된다..

다른건 몰라도 책을 읽는동안 나 자신을 돌아보고 점검할 수 있는 좋은 기회가 되었다.

1. <서평단>바쁘면서도 바쁘게 살지 않기
    from 내 영혼의 친구들을 만나는 곳 2007-10-27 14:12
    이 책은 결론적으로 바쁜 일상을 오락처럼 즐기고 종교처럼 신봉하는 바쁨 중독자가 된 현대인들에게 바쁘면서도 동시에 바쁘지 않다고 느끼며 여유롭게 살 수 있는 비법을 전수한 책이다.. 저자는 변호사, 파트타이머, 소프트웨어 회사 직원, 수제화 회사 CEO, 대기업 경리부장, 금융회사 직원 등 수행을 따라 행한 워커홀릭 6명의 변화과정을 제시하며, 정돈된 정신상태에서 주어진 임무를 완벽하게 수행하기 위한 삶의 기술을 재미있게 전달한