배려 - 마음을 움직이는 힘 위즈덤하우스 한국형 자기계발 시리즈 1
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2006년 1월

이 책을 읽으며 그런 생각을 했습니다. 많은 사람들이 이 책을 읽고 나면 세상은 좀 더 행복해지지않을까 기대를 해 보았습니다.내게 있어 살아가는 이유중 하나는 "행복"입니다. 행복은 그동안 내게 추구해야 할 목표였습니다..그러나, 이제 행복은 추구 해야 할 목표가 아니라, 행복은 삶의 과정에서 언제든 찾아 낼 수 있는 것이라고 생각이 수정되었습니다. 세상은 혼자 사는 것이 아니기에 사람에 대한 작은 예의가, 때로는 배려를 중지하는 지혜가 필요함을 알았습니다. 즉, 때로는 배려해 주지 않는 것이 더 큰 배려가 될 수도 있다는 것을요...사소하게 생각한 잘못들 때문에 남에게 상처를 주고, 그것이 자신에게 돌아옴을,,그렇기에 남을 위하는 마음은 긍정적으로 자기 자신을 위한 것이지요.  사람들은 큰일에 감동하지 않습니다. 예상 밖의 일이 생기면 오히려 놀랄 뿐 이지요. 사람들은 의외로 작은 것에서 감동을 받습니다..거기엔 마음이 들어 있기 때문입니다. 仁, 즉 상대방의 입장에서 생각하는 마음씨가 마음을 움직이는 중요한 힘임을 알았습니다. 앞을 못보는 사람이 밤에 물동이를 머리에 이고 한 손에는 등불을 들고 길을 걸었다. 그와 마주한 사람이 물었다. "정말 어리석군요. 당신은 앞을 보지도 못하면서 등불은 왜 들고 다닙니까?" 그가 말했다. "당신이 나와 부딪히지 않게 하려고요. 이 등불은 나를 위한 것이 아니고 당신을 위한 것입니다."  세상 이치는 시험 문제를 푸는 것과 같네요. 상대방의 관점에서 보려고 노력하면 풀리지 않는 일이란 없습니다. 살아간다는 것은 책임 질 일이 늘어난다는 것을 의미하기도 한다. 많은 사람을 만나가면서 인연을 맺고, 그들에 대한 자신의 존재를 책임져야 하는 것이다. 세상은 주고 받는 것이다. 받은 다음에야 주려고 하면 기다리는 사람은 없습니다. 모든 게 사람에게서 시작되지요.. 그래서 서로를 위한 배려가 중요합니다. 스스로를 위한 배려로 솔직함을,,이것이 행복을 위한 것이고, 너와 나를 위한 배려, 즉 상대방의 관점에서 보는 것. 이것이 즐거움의 시작임을. 모두를 위한 배려로 통찰력을 가지는 것이야말로 진정한 성공을 얻을 수 있음을 배웠습니다...참 읽는내내 행복했고, 즐거웠스빈다..이것이 큰 비밀이라도 되는듯 나의 친구들에게 책을 나누어 주었습니다..나의 짧은 어휘력으론 설명이 어려웠기게 책을 통해 그들도 같은 감동을 함께하길 원해서요^^..