오늘 아침 신문을 들쳐보니 은행돈 400억원을 횡령해 6만 번 베팅했다가

다 날리고 교도소에 수감되어 있는 전직 은행원의 기사가 실려 있었습니다.

바다이야기가 일확천금의 환상만 보여주고 먼지 뿐인 빈 쪽박만 남겨주었지만

온갖 도박의 위험을 분석해 주는 기획프로그램을 보고 있으면

반면교사처럼 욕망의 늪인 도박으로의 길에 들어설 예비군들에게 좋은 자극점이 되어

사회의 선순환을 위해 참 다행한 일이라 여겨집니다.

그런데 컴퓨터 화면을 보며 온라인서점에서 책을 장바구니에 처 넣을 때 마다

도박시 생성된다는 환상물질인 도파민이  이때도 분비되지 않나 싶어 오싹합니다.

우리 시대의 선지식들이  일러주시는 말씀들이 들을 만 합니다.

가끔 표지 날개에 싣는 사진을 보면 10년 20년이 지났어도 그 때 그 사진을 고수하는

책들을 보면서 내심 성의 부족이라는 생각이 쌓이곤 했는데

'그냥,살라'를 보면 최소한 이 점에서는 개선되었다고 여겨집니다.

첫 장을 장식하는 法頂스님부터 최근에 얼굴 모습인 듯 싶어 참 마음에 듭니다.

책 속에 인도 사진을 보면 관조스님이 찍은 성지순례의 친절한 소개가 가슴에 닥아옵니다.

번뜩거리는 특별한 종이질은 비록 아니어도 부처님과 제자들의 현장이

피사체가 되어 책 속에 담겨져 있습니다.

제가 갖고 있는 책은 저 책이 아닙니다.

도서관에서 보고 헌책방에서 수소문해서 구한 '만공법어집'입니다.

그런데  만공스님의 말씀을 담아낸 책이 새로 나와 있습니다.

물론 이 책은 사재기 하지 않으렵니다. 내 책 만공법어집으로 만족하니까요.

그런데 '대승기신론 통석'은 왜 이렇게 비싼겁니까. 3만 5천원

제가 정가를 매긴다면 2만 5천원 정도로 정했을텐데.

이 책은 전에 혜덕화님이 소개해주신 책 '깨달음에 이르는 길'을 읽기 전에 한 번 살펴보면

좋을 듯 싶어 함께 묶어보았습니다.

道를 아는데 있어 티벹이냐 인도인가는 결코 중요한 것이 아니라고 봅니다.

비유하자면 앞서 말씀하신 분들이 들어 가르키는 손가락일 뿐입니다.

그러나 우리는 진리라는 달을 보기에 앞서 손가락을 보기로 하지요.

일에는 다 순서가 있는 법이니까요...

서재의꿈 2006-09-12 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니르바나님!
오랜만에 올린 글 잘 보고 갑니다.

저도 요즘 선방이라는 말에 걸려 계속 <선방일기>나 <동안거>나 <선방에서 길을 물으니>등의 책들을 읽습니다. 선객들이 수행하는 일반인들에게 공개되지 않는 선방이라는 곳이 어떤 곳일까? 궁금하기도 하구요, 다니다 좋은 장소가 보이면 '한번 그냥 앉아보고 싶다'라는 생각이 들기도 하구요~ 기회가 닿으면 선방생활이라는 것도 해보고 싶네요~

그리고, 만공스님의 말씀이 담긴 만공법어집이라는 게 <만공어록>이라고 출판된 책이랑 동일한 책인가요? 어떤 분이 평생을 곁에 두고 읽어보라고 하시며 추천해주신 책인데 쉽게 구하기가 어렵더라구요. 그래서 저는 최근에 나온 사랑하고~를 사서 읽었답니다. 궁금하네요~
대승기신론통론은 최근에 도전을 해볼려고 했는데 책값이 턱없이 비싼 듯 하여 결국 포기하고 말았어요. 가격에 비해 내용면에서 부족한 점이 많나요?

선선한 바람이 부는 계절, 이 가을
풍성하게 보내시길......

달팽이 2006-09-12 12:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 책공양 몇 권 받아갑니다.
고맙습니다.

혜덕화 2006-09-12 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은 틈날 때마다 금강경을 읽느라 책 읽을 시간이 부족합니다.
사실 시간이야 잠을 줄이면 되는 거지만, 마음이 없다는 것이 더 맞는 말인것 같습니다.
좋은 말은 너무 많은데, 따라가려니 숨이 차는 느낌이라 잠시 책을 쉬고 있습니다.
천천히 읽어보겠습니다._()_

2006-09-12 19:07   URL
비밀 댓글입니다.

니르바나 2006-09-13 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재의 꿈님, 저도 언젠가 한번은 선방 방석위에 앉아보고 싶어요.
행선도 있고, 만각도 있겠지만, 우선 좌선부터 해보고 나서야겠지요.
대승기신론통론은 해석과 해설내용을 담은 것으로 보았습니다.
저도 서점에서 서서 잠간 읽었습니다. 와 책값 참 비싸구나 하면서요.
기회닿으면 한 번 읽어보아야겠어요.
아름다운 시절입니다.
서재의 꿈님 행복하시길 빕니다.^^

니르바나 2006-09-13 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달팽이님, 저의 책소개가 유익했군요.
저도 평소 달팽이님의 책공양을 받고 산답니다.
감사합니다.^^

니르바나 2006-09-13 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜덕화님, 말씀은 그리하셔도 꾸준히 수행하시며 마음공부, 글공부하시는 것으로 알고 있습니다. 잠시 쉬어가는 일도 필요하겠군요. 이것도 산공부 아니겠어요.^^
늘 편안하시길... _()_

니르바나 2006-09-13 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명색이 주부님, 좋은 시간 보내셨군요.^^

2006-09-13 23:06   URL

2006-09-14 13:00   URL

2006-09-15 18:35   URL
비밀 댓글입니다.

니르바나 2006-09-18 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 가을저녁을 안겨주신님, 고맙습니다.
제가 쓴 구절을 기억하셔서 이리 좋은 정보를 놓치지 않고 전해주신
님의 뜻에 고개숙여 감사드립니다.
술 담배는 안하니까 아무래도 수면과 스트레스를 줄여야겠군요.^^
새로운 한주일도 행복하시라고 인사올립니다.