참새가 방앗간에 , 풀방구리가 제 집 드나들 듯  꼭 한 번은 서점에서 아이쇼핑을 하고서야

하루의 일과를 마치던 시절이 있었다.

이제는 쥐라기 시대의 일마냥 내 신경망을 총동원하고서야 기억의 화석을 발견하게 되지만.

매일 출근해서 도장찍듯 서점의 진열매대를 살피다 보면 하루에 '한 권의 책'을 만나게 되고

이것을 사나마나  고민하는 것으로 생활의 피로를 풀곤하였는데

어제 우리동네 큰 서점을 참으로 오랜만에 작정하고 찾다보니

오히려 그 '책 한 권'을 만나기가 쉽지 않았다.

아무래도 알라딘으로 온갖 책을 검색하고 보관하다보니

이게 또 하나의 울타리 역할을 하고 있다는 느낌이 강하게 든다.

처음 온라인 구매할 때에는 왠지 부자연스러워 서점에 가서 실물확인을 꼭 하고 주문하였는데

이제는 이런 일이 번거로운 행동이 되어버렸다.

여기서도 나의 나쁜 도서구매 성향중 하나인 구색맞추기가 여지없이 발동하는데

전집을 낱권으로 구입하는 경우 읽지는 않아도 꼭 아귀를 맞추고  만다.

출판된 지 오래되어 깨끗한 책 상태가 보장되지 않는 근원 김용준 전집 중에서

빠진 이들이 비닐 포장되어 있어 구입할까 한참 서성서리기도 하고...

이중 실물을 보고 구매한 책은 과연 무엇일까요?

로드무비 2006-03-04 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근원수필을 쓰신 분이 또 보통 분이 아니었군요.
저는 제가 책도 꽤 읽고 해서 똑똑한 줄 알았는데 알라딘에만 들어오면
바보가 되는 느낌입니다.
음악이면 음악, 책이면 책, 미술이면 미술, 등등.
니르바나님께서 이제 중국어를 본격적으로 공부하시려나 봅니다.^^

2006-03-04 12:37   URL
비밀 댓글입니다.

혜덕화 2006-03-04 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 근원 수필 읽으면서 별로 감동 받았던 기억이 없는데......
요즘은 새 책 보다는 예전에 읽었던 책에 더 손이 자주 갑니다. 소유를 줄이려고 노력 중인데 새 책의 유혹은 뿌리치기 어렵죠.특히 절판되었거나 만나기 어려운 책을 만났을땐 더욱......^ ^

이누아 2006-03-04 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학교 들어가기 위한 면접 때 취미란에 서점산책이라고 적었더니 교수님께서 산책만 하는 건 아니겠지? 하셨던 기억이 나네요. 지금도 전 서점에 가서 책을 볼 때가 많습니다. 작은 동네서점이 점점 없어져 가요. 동네 서점엔 없는 책이 너무 많긴 하지만 머지 않아 그 서점마저 그리워하게 될 것 같아요.

2006-03-06 14:57   URL

2006-03-07 11:05   URL
비밀 댓글입니다.

니르바나 2006-03-07 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 근원 김용준 선생, 소설가 박태원, 무서록을 쓴 이태준은 왜 이렇게 그 존재들이 헷갈리는 지 모르겠어요. 해방공간에서 나름 맹활약해서 인가 봅니다.
만약에 로드무비님이 알라딘에서 바보가 되신다면 니르바나는 바보X 바보 X 바보 쯤 되지 않을까요. ㅎㅎ

니르바나 2006-03-07 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜덕화님, 왜 근원수필을 읽으시고 감동을 못느끼셨을까 자못 궁금합니다.
새 책의 유혹이 매혹적인데도 소유를 줄이시려 노력하시는 모습이 참 아름다우십니다.
아마도 경전처럼 어려운 책을 사랑하시다 보니 새 책이 주는 존재의 가벼움이 상대적으로 느껴지셔서 그런게 아닐까 생각해 보았습니다.^^

니르바나 2006-03-07 17:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이누아님, 면접 때 적어놓으신 취미가 아주 압권이십니다. "서점산책"
교수님 평생에 이런 고상한 취미를 가진 제자는 처음 만나지 않았을까요.
제가 사는 동네에 처음으로 생겼던 서점은 전자오락실로 게임장으로 변신에 변신을 거듭하고 있습니다. 얼마 더 있으면 유적처럼 찾게 될지도 모르겠어요. ^^

2006-03-10 09:22   URL