"황영조 선수는 분명 나보다 스피드가 한발 빠른 훌륭한 선수였습니다.

나무랄 데 없는 금메달의 주인공입니다.

경기에서 뿐만 아니라 인간성에 있어서도 나를 압도한 금메달감 이었습니다"

바르셀로나 마라톤 종목에서 황영조 선수에 이어 은메달에 머문 모리시타 선수는 기자회견에서

이와 같이 말하였습니다.

황영조 선수를 칭찬하는 모리시타의 말에 기자들이 무슨 뜻이냐고 물었을 때 그는 이렇게 말했습니다.

"10킬로미터 지점의 급수 지역에 들어선 순간 나는 들었던 물컵을 그만 손에서 떨어뜨렸습니다.

나는 무척 당황했습니다만, 그때 옆에서 달리고 있던 황영조선수가 선뜻 자기가 마시다만 물컵을

건네주면서 '감바레(힘내시오)' 라고 격려해 주었습니다."

최근에 경제를 담당하는 부총리가 오래 전 땅투기 의혹으로 곤욕을 치르고 있다.

대통령의 영부인도 여기에서 한발짝도 자유롭지 못한 모양이다.

왜 이 양반들이 산 부동산들은 몇년 지나면 그리 쉽게 개발이 되고,

정부 보상의 대상이 되는가 알다가도 모르겠다.

이번에 발표된 고위 공직자 재산변동 내역중에 국회의원중 66%가 살림살이가 나아졌다고 보고하였다.

국민들은 살기 어렵다고 아우성을 쳐도 그들은 언제나 꽃놀이 패를 쥔 모양이다.

증권시장이 활황을 보도하지만 내부자들의 선전에 비하면, 소위 개미군단들은 별 재미 못보고

쪽박차는 일이 비일비재하여 가정파탄에 인생마감 소식까지 주위에서 자주 들린다.

그리고 자식에게 미리 정답을 가르켜주고 시험치르게 한 교수를 생각하면서 왜 우리 사회에 이런 일들이

반복해서 벌어지는가 고민하면서 두 선수의 행동을  교훈으로 삼아 이 이야기의 끝을 삼고 싶다.

정정당당하게 경기를 치른 두 마라토너처럼 아름다운 승부를 해야 서로 상생하는 것이다.

이럴 때 우리 모두가 윈윈하는 것이다.

그래서 나는 서슴없이 두 영웅이라고 말하련다.

황영조와 모리시타  당신들은  참으로 멋진 영웅들 입니다.

ㅡ 이 글은 위의 책 중 '황영조와 모리시타' 내용을 일부 인용하여 작성하였습니다.ㅡ

stella.K 2005-03-03 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 추천!^^

2005-03-03 23:43   URL
비밀 댓글입니다.

꼬마요정 2005-03-04 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 추천!!^*^
니르바나님~ 건강하시죠?? 이제 봄이 와서 그런가 가슴이 설레네요~~행복한 봄 되세요~^^*

니르바나 2005-03-04 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 스텔라님

니르바나 2005-03-04 08:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Thanks a lot, madam.

니르바나 2005-03-04 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬마요정님, 행복하시죠.
이 봄은 님을 위한 마당입니다.
빛나는 청춘은 펼쳐진 봄의 꽃자락에서 마음껏 누리라고 허여받은 귀중한 시간입니다. 님의 활기를 사랑하는 사람들과 마음껏 나누세요.