하늘나라는 이와 같으니 어린이와 같은 마음, 동심의 세계입니다.

피천득선생님은 우리에게 나이와 상관없이 순수한 동심을 보여주십니다.

지금은 이웃집 마실 가듯 가까운 곳이 되었지만

20여년 전에 미국으로 이민 간 여자친구가 다시 한국에 일시 방문한 적이 있는데

저는 영어만 사용하는 미국인들에 둘러싸여 살고 있는 친구에게

아름다운 우리말을 잊지말라고 피천득 선생님의 '인연'을 선물한 적이 있습니다.

친구도 선생님의 珠玉같은 수필에 감동을 한 모양입니다.

비로그인 2004-10-09 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이사진 왠지 슬프네요.

직접 찍으신 걸까요......?
퍼갈게요.

니르바나 2004-10-09 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찾아주셔서 감사합니다. 체셔고양이님
이 가을에는 더욱 주님의 은총이 충만하시길 빕니다.

혜덕화 2004-10-10 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
피천득 선생님과 난영이라는 제목을 보는 순간, 선생님의 딸은 서영인데 하는 생각에 고개를 갸웃거렸습니다. 인연을 읽고 나면 누구라도 서영이를 기억하고 있을 거예요.
난영이를 안고 계시는 모습, 정말 아름답네요.

니르바나 2004-10-10 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랫만에 인사드리네요. 혜덕화님
피천득 선생님이 따님을 위해 미국에서 사온 인형 이름을 '난영'이라고 하셨다죠.
따님의 친구로 잘 지내다가 미국유학을 가게 되어 집에 놓고 가셨다고 하지요.
따님사랑이 유별나시던 피 선생님이 외로우실까봐 배려하여 그리하신 듯 싶어요.