전출처 : 水巖 > 아이가 자라는 동안 꼭 해줘야 할 46가지
성장 비타민 - 아이가 자라는 동안 꼭 해줘야 할 46가지
송정림 지음, 유재형 그림 / 글로세움 / 2006년 3월

하나 : 좋은 친구 만들어 주기
참다운 친구는 모든 재산 중에서도 가장 큰 재산이다.
그러나 사람들이 손에 넣으려고 가장 애쓰지 않는 재산이기도 하다.
- 라로슈푸코 -

영화 「포레스트 검프」에는 이런 장면이 나온다.
포레스트가 베트남전에 참전했을 때였다. 비가 내리던 밤, 흑인 친구와 서로 등을 기대앉아 이렇게 말한다.
"네가 나한테 기대고 내가 너한테 기대면, 진흙탕에 머리를 처박고 잠을 잘 일은 없을거야"
-15쪽

둘 : 수시로 칭찬하고 상 주기
아이들은 당신이 그들을 소중히 여긴 사실을 잊지 않고 기억한다.
- 잭 캔필드 -

교직 생활을 하면서 느낀 점이 있다. 그것은 벌보다 상이 힘이 세다는 것이다.
- 중략 -
상장이란 단지 글씨가 인쇄된 금박 박힌 종이가 아니다. 나의 미래를 향해 달려갈 수 있는 터보 엔진이다. 아이들에게 그 엔진을 달아 주자.-21~24쪽

셋 : 집안 곳곳에 책 놓아 두기
집은 책으로, 정원은 꽃으로 가득 채워라.
- 앤드류 랑그 -

"거실을 책으로 덮어라, 이것이 자녀에게 줄 수 있는 가장 좋은 교육법이다."
누군가 했던 이 말에 전적으로 공감한다. "책 좀 읽어라."라고 말히보다는 책 읽는 환경을 만들어 주는 것이 중요하다.-25쪽

넷 : 함께 서점 가기
오늘의 나를 있게 한 것은 우리 마을 도서관이었다.
하버드 졸업장보다 소중한 것이 독서하는 습관이다.
- 빌 게이츠 -
- 중략 -
학원에 갈 시간도 없는데 언제 서점에 가느냐고 물으면 할 말 없다. 그러나 어쩌면 가장 시급한 것은 아이와 함께 서점에 가는 일인지도 모른다. 더 늦으면 책 읽는 습관 붙이기가 점점 더 힘들어 진다. -30~34쪽

다섯 : 아이가 찾을 때 한 시간 안에 달려가기
내 집이 이 세상에서 가장 따뜻한 보금자리라는 인상을 아이에게 줄 수 있는 어버이는 훌륭한 부모다. 어린애가 집을 따뜻한 곳으로 알지 못한다면 그것은 부모의 잘못이며, 부모로서 부족함이 있다는 증거다.
- 워싱턴 어빙 -
- 중략 - 아이의 가장 위급한 순간은 어쩌면 엄마가 없는 그 순간일지도 모른다. 아이의 가장 큰 좌절은 어쩌면 엄마의 부재일지도 모른다. ........ 어떤 실패 때문에 가슴이 아픈 아이의 어깨를 빨리 두드려 주기 위해서, 외로운 아이를 빨리 웃게 해 주기 위해서, 배고픈 아이에게 빨리 먹을 것을 만들어 주기 위해서, 다쳐서 온 아이의 상처를 치료해 주기 위해서, 비에 젖은 아이를 빨리 씻어 주기 위해서, 슬픈 아이의 눈물을 빨리 닦아 주기 위해서.......-36~38쪽

여섯 : 악기 하나쯤은 꼭 가르치기
음악, 인간이 알고 있는것, 그리고 천국. - 에디슨 -

자율성을 주든 강제성을 띠든 나는 아이에게 악기를 하나쯤 연주할 줄 알게 한다는 것은 매우 중요하다고 생각한다. 악기를 연주할 줄 안다는것은 자기만의 방을 하나 마련하는것과 같다.
- 중략 - 악기를 하나 잘 다룬다는것은 자기 삶의 전공외에 꼭 필요한 삶의 낙이요, 여유다. 어떤 방법으로든, 늦게든 빠르게든 부모가 아이에게 악기 연주 기회를 주는것은 아주 특별한 선물이 아닐까.-40~42쪽

일곱 : 집에 오는 시간에는 책상에 앉아 있기
아이들 눈앞에 끊임없이 제시되고 있는 본보기는 바로 어머니다.
가정에서 어머니는 모든이의 마음을 끌어 당기는 자석이고, 모듬이의 눈을 밝히는 북극성이다. 좋지 못한 본보기를 보인다면 아무리 훌륭한 말로 가르쳐도 소용이 없다. - 새무얼 스마일즈 -

- 중략 - 또 아이에게 "공부 좀 해" 소리를 백 번 하는 것보다 엄마가 책상에 앉아 책을 읽는 모습을 보여 주는 것이 효과 백 배다.
어머니는 단 한번도 "공부해라" 소리를 하지 않으셨다. 그런데도 나는 긴장이 되었다. 어머니가 바쁜 짬을 내서 공부를 하시는데 나는 왜 이러고 있나 싶었기 때문이다. 그래서 저절로 책상에 앉게 되었다.-44~45쪽

여덟 : 좋아하는 음식 같이 만들기
맛있는 특별 음식은 우리들을 관대하게 하고, 미식가는 사람을 책망하지 않는다. - 라 따피 -

-중략 - 요리를 하는 동안 아이에게 먹을거리의 소중함도 알려 줄 수 있고, 재료를 구입하는데서부터 불에 굽고 그릇에 담고 하는 동안에, 감자를 심고 캐낸 농부의 노력과 시장에서 감자를 팔던 아주머니의 어깨에 매달린 어린애의 눈물에 대해 대화를 나눌 수 있다. 요리는 그렇게, 농사와 장사와 요리를 만드는 사람의 정성이 한데 어우러진 종합 예술품인 것이다.-48~51쪽

아홉 : 외국인과 만나게 해 주기
외국인과의 대화에는 언제나 용감하라, 국제화 시대의 경쟁자는 나라 밖에 있다. - 나카타니 아키히로 -
외국어의 절반은 용기의 몫이라고 한다. 외국인과 자꾸 만나게 해 주면 언어 자체에 대해서도 쉽게 접근 할 수 있게 된다. 외국어가 어려운 것이 아니고 외국인이 어려운 것이다.

- 이하 계속 씁니다.-52~55쪽