살갗에 달라붙는 여름의 무더위가 불편한 나날들입니다.
    부는 바람마저도 미지근해 우리 만났던 겨울이 마냥 그리웠더랬지요.
    칼날같이 시리웠던 그 겨울, 쌓인 눈만큼이나 행복했었는데
    당신도 그러했는지요.

집으로 돌아오는 버스안에서 어찌나 스치는 풍경들이 아쉬운지
    매일 보는 익숙한 장명들인데도 돌린 고개가 뻣뻣할정도로 돌아보고
    돌아보고 또 다시 돌아보았더랬습니다. 한숨섞인 웃음이 났습니다.
    어깨를 짓누르는 피곤함에 읽던 책을 대신해 귀에 꽂은 이어폰에선
    진부한 사랑의 멜로디들이 마음 한 구석을 간지럽히며 흘렀습니다.

부질없지요, 참.
    견딜 수 없을거라 생각했던 시간들이 눈물 한 방울 없이도 무심히
    지나가고 더 이상은 웃을 수 없을거라 믿었던 일상들이 깔깔거리며
    아무렇지않게 지나가더랍니다. 너무나 우습게도 그러더랍니다.
    사랑이 이별이 그리움이 미련이 아쉬움이 참으로 부질없더랍니다.
    그래요 나, 당신만큼이나 잘 지냅니다. 좋아보이는지요.
    진정 당신이 원하던 것이 이것이었던가요. 만족하시는지요.

마음만큼이나 발끝까지 내려앉은 어둠이 새삼스레 무서웠더랬지요.
    결코 가볍지만은 않은 걸음걸음이 위태로웠고 금새 주저앉을 듯
    비틀거려 발끝에 채이는 모든것이 당신 같았습니다. 아니,
    꼭 한껏 움츠린 미련스러운 못난 내 사랑같았습니다.
    이 미련이 이 그리움이 이 불투명하기만 한 못난 사랑의 전부가
    당신인지 나인지 아니면 또 다른 누군가를 향한것인지 도대체가 알
    길이 없더랬지요. 난 그것이 무섭지요. 내 불분명함이.

슬픔에게 안부를 묻기도 하지요.
    언제쯤이면 그 슬픔을 모두 밀어낼 수 있는지.
    밀어낼 수 있는 슬픔이기는한지. 정녕 괜찮을 수 있는지를요.

다른 누군가를 다시금 가슴에 품어 사랑 할 수 있을런지.
    그 고되고 외로운 길을 함께 걸어 줄 누군가를 만날 수 있을런지.
    내가 살던 세상의 하늘이 무너지기는 할는지.
    덜컥, 겁부터 집어먹는건 왜인지.
    눈물이 숨이 차오르는, 처량맞기 그지없는 오늘입니다 . ..