<싱글만찬, 재미있는 돈의 역사, 똑똑한 논리 탈무드>를 읽고 리뷰해 주세요.
똑똑한 논리 탈무드 - 탈무드 속에 담긴 다섯 가지 생각의 법칙
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 7월

전 세계 인구 중 0.3%도 채 되지 않는 유대인들이 세계를 주름잡고 있다. 물론 그들의 주 활동 무대가 미국이라서 그런 성과를 낼 수 있었겠지만, 그외에도 그들이 남달랐던 점은 바로 교육이다. 유대인들은 아이가 글을 깨치고 나면 먼저 탈무드를 가르친다고 한다. 탈무드는 수천 년 동안 구전되어 오던 유대인의 생활, 법률, 교훈 등을 묶어 책으로 만든 것으로 토라(구약성서)와 함께 유대인들의 지혜서이다.

수많은 노벨상 수상자를 배출한 유대인 교육을 따라잡기 위해 그들의 지혜가 고스란히 담긴 탈무드를 아이들에게 읽히고자 하는 것이 많은 엄마들의 마음일 것이다. 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 이 책 <똑똑한 논리 탈무드>는 이해력과 표현력, 가치관을 포함한 다섯 가지 생각의 법칙이 담긴 것들을 모았기 때문에 교육적 효과가 더욱 클 것이다.

아이들이 자기 가치를 정립하고 논리적으로 생각하는데 도움이 되도록 소탐대실을 막아 주는 '멀리 생각하기', 창의성을 길러주는 '다르게 생각하기', 목표를 이루는 '긍정적으로 생각하기', 옳고 그름을 가려 주는 '가치 있게 생각하기', 다름을 인정하는 '편견 없이 생각하기' 등 다섯 가지의 논리 코드를 제시했다. 난 '미리 준비한 등불'을 비롯해서 <멀리 생각하기>라는 주제 아래에 있던 이야기들이 가장 재미있었다.

내가 어릴때 읽었던 아주 낡은 탈무드에서는 랍비가 아닌 라비라고 쓰고 있었는데, 이 책을 읽으니 그 책과 참 많이 비교가 된다. 같은 이야기라도 누가 글을 쓰느냐에 따라 그 맛이 달라지는데, 이 책은 이야기의 전개도 훨씬 매끄럽고 물이 흐르듯 자연스럽다. 아이들이 보다 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. <똑똑한 논리 탈무드>는 읽는 재미도 있고, 교육적 효과도 큰 그런 책이다.