여우의 전화박스 아이북클럽 7
도다 가즈요 글, 다카스 가즈미 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 크레용하우스 / 2006년 7월

우아~ 정말 이렇게 가슴아프면서도 아름다운 이야기가 정녕 어린이책에 담겨 있단 말이야? 너~~무 좋다!!!

엄마 여우와 아기 여우가 살고 있었다. 아기 여우는 엄마 앞에서 귀엽게 재롱 떨고 쑥쑥 커가는 느낌을 엄마에게 선물로 줄 줄 아는 여우다. 그런데, 이유도 모르게 아기 여우는 죽는다. 엄마 여우는 아기 여우를 그리워하며 눈물 짓는다. (우쒸~ 정말~ 너무 가슴 아프다. 왜 아기 여우는 죽고 난리야! ㅠㅠ ㅠㅠ 엄마 여우 마음 정말 이해된다!) 어느 날, 엄마 여우는 아기 여우처럼 통통하고 귀엽고 기분 좋은 냄새를 풍기는 인간 아이가 전화박스에서 자신의 엄마에게 전화하는 모습을 보게 되고, 이내 그 아이를 자기 아기 여우인 양 기다리게 된다.

사내 아이가 "엄마, 오늘은 밥 많이 먹었어요." 하면 전화 속 엄마 대신 "응, 그래 우리 이쁜 아가~" 그렇게 대꾸하면서 마치 이제는 하늘나라에 간 아기 여우와 이야기하는 느낌을 받는다. 그걸로 엄마여우는 조금 위안을 받는 것 같다. 하지만 이내 전화박스가 고장나고 매일 오던 사내 아이를 볼 수 없을 것 같은 위기감에, 여우는 자신의 특기를 발휘, 또 다른 전화 박스로 변신한다. 사내 아이는 전화박스로 변신한 엄마 여우의 품 속으로 들어와 자신의 엄마에게 전화를 한다. 하지만 사내 아이는 내일 엄마에게로 가서 살게 된다며 좋아한다. 엄마 여우는 전화 속 엄마 흉내를 내며 자신의 아기 여우를 떠올리며 가슴아프고 이제 사내 아이를 볼 수 없을 것 같아 섭섭하다.

쫄랑쫄랑 뛰어가 버린 사내 아이의 뒷모습을 보며 여우는 가슴아파하는데, 때마침 고장난 전화박스에 불이 깜빡 하고 들어온다. 책은 전화 박스가 엄마 여우를 위로하기 위해 마지막 힘을 짜내어 불을 켠 것이라고 말한다.(ㅠㅠ 정말 슬프고 가슴 아픈 이야기다.)

그렇다. 이 이야기는 엄마 여우의 슬픔이 감정적인 주조를 이루지만, 서로 다른 존재가 전혀 상관 없는 남을 조금씩 아껴 주고 배려하는 따스한 마음이 창호지를 물들이는 새벽빛처럼 티나지 않게 가슴 아픈 누군가에게 위로를 선사한다. 그런 동화 속 세상이 아름답듯, 이 세상에서도 나와 전혀 상관 없는 누군가를 아주 조금씩 배려하는 한 조각의 마음이 이 세상을 조금씩 조금씩 살기에 아름다운, 좋은 세상으로 만들어 줄 것이다.