기억 전달자 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 20
로이스 로리 지음, 장은수 옮김 / 비룡소 / 2007년 5월

정말 이해가 되지 않는 표지였다. 갈릴레오 갈릴레이 얼굴 같기도 하고.... 대체 청소년 책 표지가 어찌 저리도 우중충한 것인가?

이 역시 누군가의 추천이 아니었다면 읽지 않았으리라.

아무튼 읽으면서 머나먼 미래일지, 가상 현실일지 모를 배경 속으로 쏙 빠져드는 경험을 했다. 단순한 플롯이 아쉬웠지만(어느새 '매트릭스' 같은 장대한 스토리에 익숙해진 나.) 어린이 청소년에게 선택의 소중함이라는 메시지를 전달하기에는 단순함이 그렇게 흠이 될 수는 없는 것 같다.

감정을 최대한 배제하고 불안한 요소는 제거하고, 안전하게 살아가는 이야기 속 사람들 속에서도 감정은 꿈틀거렸다. 그러나 그것 역시 약으로 제한하는 세상이다. 이들은 큰 불행이 없다. 그러나 큰 행복도 느끼지 못한다.

아! 그러나, 작가의 의도 중 나는 반만 동의한다. 선택을 배제하는 환경은 바람직하지 않으나, 감정 조절을 할 수 있다면,,,, 그렇게 큰 행복이 없더라도 불행하지는 않을 것 같기 때문이다. 분노하고, 슬퍼하고, 기쁠 때도 이 기쁨이 또 어떻게 변질될까 불안해하고... 어른이 되고 보면 내 감정이 제일 나를 불행하게 한다.

아무튼 구성이 치밀하고 설득력 있는 좋은 소설이다.

표지는 왜 그렇게 만든 건지 이제는 알 것 같다. 바로 회색 세상 속에서 색깔이 살아 있는 세상을 그리워하는 기억 전달자의 피곤함.... 그러나 너무 어렵게 표지 만들었다. 한눈에 뭔 뜻인지 모르겠잖아....