책도둑 1
마커스 주삭 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2008년 2월

내가 즐겨읽는 소설?

재미있고 톡톡 튀는 소설이다. 아니면 추리, 스릴러쯤...  그런데, 왜 이 책을 골랐을까? 아는 사람의 강력 추천이 있어서였다. 최근들어 아는 사람이 추천하여 읽은 책 치고 실패한 책이 없다.

이 책 역시 결과적으로 성공작이다.

그러나, 처음부터 이 책을 성공작이라고 생각한 건 아니다. 이 책 속에는 재미있는 말이나 톡톡 튀는 유머, 혹은 손에 땀을 쥐게 하는 스릴러는 없다. 지루할 정도로 무난한 흐름이다. 출퇴근 짬짬이, 잠자기 전 짬짬이 읽는 나다 보니, 지루한 전개에 책을 놓아 버릴 위기가 한 두 번쯤은 있었다. 그럼에도 놓지 않았던 건 강력추천 동료에 대한 신뢰, 그리고 '나도 읽었다'는 말을 하고 싶었기 때문이었다.

이 책을 다 읽은 이제, 나는 다른 사람에게도 "정말 좋은 소설"이라며 추천할 것 같다. 인생에 대해, 그리고 잔혹에 대해, 아름다움에 대해 생각해 볼 수 있게 해 주는 좋은 작품이기 때문이다.

책의 주인공 책도둑에게 현실은 비극의 점철이었다. 아빠는 애초부터 없었고, 어린 동생은 죽고, 남의 집 더부살이를 하고... 지극히 믿어 마지 않았던 친구와 양부모... 그들이 원한 건 아니었지만 역시 책도둑의 인생에 지극한 슬픔을 선사하였다. 이 모든 슬픔의 원인은 바로 전쟁이었고, 그 전쟁은 말로 자라난 나쁜 열매였다.

이토록 지독스럽게 비참하고 나쁜 전쟁 속에서도 책도둑의 어린시절은 아름답게 피어났다. 나마저도 약간은 설레었다. 책도둑의 손에 몇 권의 책이 쥐어졌을 때는 뿌듯함이 느껴지기도 했다. 아빠, 책, 아코디언, 옷장 같은 로자, 유대인 막스, 시장 부인, 서재, 귀여운 루디 슈타이너.... 책도둑의 아름다운 인생을 구성한 것들.... 그 아름다움이 전쟁으로 인해 희망의 여지 없이 사그러들 때, 난 정말 가슴 아팠다. 이 가슴아픔은 나에게 인생의 소중함에 대해 다시금 생각하게 해 주었고, 이 소중한 인생을 정말 아끼며 살아가야겠다는 의지를 심어 주었다.

오늘 아침에 있던 반(half) 엄마의 지극히 무례한 언어로 상처 받은 나의 자존심, 다소곳이 '네' 하지 못하고 내가 받은 상처만큼의 반발로 상대방에게 비슷한 상처를 되돌려 주었다는 약간의 자괴감, 오늘과 같은 일은 앞으로도 지속되리라는 절망감이 뒤섰여 아주 복잡한 오늘 하루를 이 책으로 마무리하게 되어 다행이다. 이토록 복잡하고 비참하게까지 느껴지는 인생마저도 소중하다는 생각이 들게 되었으니!