- 강준만

다작 강준만 선생의 새 책 <한국인과 영어>가 나왔다. 한국인이 언제부터 영어를 필요로 하게 되었고 우리 교육에 어떤시점에 어떻게 침투하며 영어열풍사회로 나아갔는지 알 수 있다. 영어 사교육에 관련한 책을 찾아보니 의외로 많이 보이질 않아 묶어보지 못했다. <우리도 몰랐던 우리 문화>는 자신의 수업을 듣는 학생들과 같이 엮은 책이다. 학생들의 글임에도 불구하고 강교수의 조련(?)탓인지 짜임새 있는 책이 됐다.

- 지그문트 바우만

소리소문없이 팔리고 있는 지그문트 바우만의 <빌려온 시간을 살아가기>도 나와있다. 다른저자와 공저한 <친애하는 빅브라더>가 내 취향에는 더 맞아 보인다. 원서 사항까지 열심히 찾아보는 저자는 아니지만서도 꾸준히 나오는 것을 보면 인문사회분야의 프랜차이징(?) 저자답다.

- 찰스 테일러

영미권 헤겔 연구의 권위자로 알려진 캐나다 출신 철학자 찰스 테일러의 <헤겔>이 나왔다. 1000페이지가 넘는 분량의 번역서다. 어떤 수업에서 찰스 테일러라는 이름과 짤막한 번역문을 처음 접했는데 도통 기억이 나질 않는다. 내가 아는 그의 책이라곤 <불안한 현대 사회>정도다. 테리 핀카드의 <헤겔>이 있으니 이제 그의 학문적 성과를 분석한 찰스 테일러의 <헤겔>도 들여놓는것을 심각히 고민해야 할 때다. (가격의 압박이 나를 짓누른다.)

- 에바 일루즈

<사랑은 왜 아픈가>, <감정 자본주의>의 에바 일루즈. 개인적으로 좋아하는 저자라 얼마 전 <낭만적 유토피아 소비하기>라는 책이 나와서 부랴부랴 발췌독 중이다. 이번에는 좀 얇다 느껴지는 <사랑은 왜 불안한가>라는 제목의 책이 나왔다. 아픈가, 불안한가. 작년부터 출판사들이 이런제목 붙이는데 맛을 들였나보다.

- 폴 존슨

<모던 타임스>로 어렴풋이 기억하고 있던 저자 폴 존슨의 신작 <근대의 탄생>이 나왔다. 책을 봤더니 그다지 구미가 당기지는 않는다. 분량때문일까? 얼마전 나온 <기독교의 역사>도 방대한 분량이다. <유대인의 역사>라는 3권짜리 책도 있는데 이 또한 방대하다. 알았다고 해도 분량때문에 읽어내기 만만찮은 작가다.

- 이종은

마지막으로 국민대 정치학교 교수 이종은의 신간 <정의에 대하여>가 나온 김에 생산자들 코너에 묶어둔다. 관심없으면 새까맣게 모를 저자이긴 한데 나는 <평등, 자유, 권리>가 나올때 이 저자의 이름을 눈여겨 봐두었다. 물론 책을 다 읽어본 것은 아니다. (이 저자의 책도 한 분량 한다.) 이번 책은 정의의 관념을 주로 제시하며 우리사회의 사례를 다수 제시하며 쓴 책이다. 책 자체가 본격 이론서로서의 성격이 드러나는지라 가볍게 읽기는 어렵지만 관심이 있는 독자라면 한번 쯤 추천하고 싶다.