버지니아 울프의 작품목록을 제대로 점검 할 기회가 없었는데 한국버지니아울프학회에서 나온 <버니지아 울프 2> 출간을 계기로 울프의 저작들을 한번 정리해봤다. 버지니아울프학회가 있다는 것도 이번에 처음 알았다. 다소 딱딱한 학술서에 속하지만 울프의 저작을 점검하는데는 꽤 괜찮은 안내서가 될 듯 하다. 솔 출판사에서는 몇 해전 버지니아 울프 전집이 간행되기도 했는데 그녀의 전집이 모두 수록되었는지는 모르겠다. 위의 두 권에서 다룬 작품을 중심으로 목록을 구성했다. 단, 빠진 작품이 있을 수도 있다.

울프라는 사람을 읽어 볼 수 있는 책으로는 <30분에 읽는 버지니아 울프>와 책세상 작가 시리즈로 나온 <버지니아 울프>를 꼽을 수 있다. 맨 앞의 책은 이제 절판되어 구할 수 없지만 뒤의 책은 아직도 구할 수 있다. 특히 '30분에읽는~' 시리즈는 'How to read' 시리즈와 더불어 꽤 괜찮은 기획이었는데 지금은 헌책으로나 구할 수 있다는 것이 아쉽다.

버지니아 울프라면 역시 <자기만의 방>이 가장 떠오른다. <댈러웨이 부인>이라고 하는 사람도 있겠지만 내가 가장 먼저 접한 울프의 작품이 <자기만의 방>이다. 민음사판은 '3기니'도 함께 수록되어있다. 의외로 울프의 작품이 문학전집에서 잘 눈에 띄지 않는다.

<댈러웨이 부인>은 열린책들판, 시공사판, 솔출판사판이 대표격이다. 시공사판이 가장 최근작이다. 솔출판사판의 경우 버지니아울프 전집으로 기획됐기 때문에 번역의 질을 무시할 수는 없을 것 같다.

이번에 목록을 구성하면서 처음알게 된 작품인 <등대로>다. 학회에서 발행한 연구서에서도 꽤 많은 비중을 차지하고 있는 작품인 것으로 봐서 울프의 중요작품 중 하나로 보인다. 솔출판사판과 문예출판사판이 있고 그닥 추천하고 싶지 않은 홍신문화사판도 판매중이다.

<올랜도>라는 작품도 <올란도>와 병기하며 사용되고 있는데 두 권은 판본이 같은 것 같고 한 권은 솔출판사 판이다.

울프의 작품중에서 <3기니>도 중요작품 중 하나로 꼽히는데 번역이 많이 되어있지는 않은 듯 하다. 오히려 <자기만의 방>보다 분량은 더 긴 작품이다. 울프가 쓴 <어느 작가의 일기>는 소장중이었는데 보이질 않는 책이고.. <막간>은 맨 위에 소개한 책에 다뤄져 있어 추가했다.

그 외에도 <출항>과 <파도>도 다루고 있다. 이 작품들은 모두 솔출판사판 전집으로 나와있다. 출항과 파도.. 그 사이의 막간.. 뭔가 연결고리가 있는 작품들인가?

그 외 참고할 만한 작품으로 <버지니아 울프 문학 에세이>와 단편 모음집인 <줄곧 오름길>, 에세이집인 <보통의 독자>가 있다.