얼마 전 철학서를 전문으로 내는 서광사에서 <롤스의 정의론 입문>이라는 책이 나왔다. 지난번에 하이데거의 존재와 시간도 이 시리즈 중 하나인 듯 하다. 앞으로도 저명한 철학자들의 명저에 대한 해설서가 시리즈로 발간될 것으로 보이는데, 니체의 '비극의 탄생', 플라톤의 '향연', 사르트르의 '존재와 무', 알랭 바디우의 '존재와 사건', 들뢰즈의 '차이와 반복', 홉스의 '리바이어던' 등의 입문서 시리즈가 나올 것으로 보인다. 역자들은 거의 정해진 상태고 근간으로 표기해두고 있으므로 올해 안에는 몇 권 더 나올 것 같다. 이 책과 함께 볼만한 책으로 황경식 교수의 <사회정의의 철학적 기초: J.롤즈의 정의론을 중심으로>를 얹었다. 이 책도 비슷한 시기에 출간되었고 저자는 한국어판 <정의론>의 번역자이기도 하다. (약력을 보니 롤즈에게 사사 받기도 했다.)

정의론에 관해 묶어볼 책을 몇 권 찾아봤더니 죄다 황경식 교수의 책들이다. 전에 대법관 사태 터졌을 때 <공직자의 윤리>라는 책도 찾아본 적이 있는데 그것도 동 저자의 책이었다! (여기선 롤즈의 정의론에 관한 것들로만 모았다.) 이 외에도 윤리학에 관한 책이 엄청 많지만 일단 정의론이라고 확고부동하게 나온 책들만 골라봤다. 정의론을 이해하는데 <정의론>을 안가지고 있기도 뭐하다. 예전에 정의론 읽다가 막히는 부분이 한 두 군데가 아니었는데 이번 두 저작을 계기로 다시한번 들춰봐야겠다.