사실 지난 주 나온 책들중 가장 궁금해서 나오자마자 구입하여 단숨에 읽은 책이기도 한 <장준하, 묻지 못한 진실>은 장준하의 사망에 대한 의문점들을 당시 의문사진상규명위 위원이었던 고상만씨의 노력으로 나올 수 있었다. 시의적절하게 다시 조사가 진행되었으면 하는 바람이다. 교양인의 문제적인간의 새 시리즈가 나왔다. <장칭>이 그 주인공인데, 이 인물에 대해서 아는바가 없었다. 역시 중국 인물이기도 하고해서.. 소개를 좀 보자면 '중국의 대재앙으로 불린 문화혁명에 의한 중국의 트라우마적 인물로 불리우는 장칭'에 대한 전기로 되어있다. 아. 문화혁명과 관련이있고 이 분은 그 중추적 인사였구나.. 하는점을 일단 알 수 있다. 이 책이 중국에도 나왔을까? <남산의 부장들>은 90년대에 나왔던 두권짜리 책이 합본되고 내용이 첨삭된 수정판이다. 내용이 첨가만 된 것이 아니라 삭제도 되었다고 저자는 서문에 밝히고 있다. 박정희 시대 '남산'은 무시무시한 곳으로 불렸고 그 시대 '남산의 부장'이라하면 정치권력의 실세나 다름없었기에 그 후일담을 듣는 것도 역사공부가 될 것 같다.

<어번던스>는 봇물처럼 나오고 있는 2013 미래예측서 가운데 하나인데, 요지는 '기술혁신'으로 모아지는 책이다. 그나마 괜찮은 예측서 같다. <가장 낮은 고세서 가장 보잘것없이>는 독일의 최신 인권실태를 고발한 책이다. 외국인 노동자가 많아지는 한국도 충분히 볼 가치가 있는 책이다. <공항 르포르타주>는 이른바 공항취재의 전문기자인 이황씨가 지은 책으로 공항에 얽힌 사회사와 정치적인 이야기를 볼 수 있다.

깜빡하면 보지도 못하고 지나쳤을 책인 <한국 경제론의 충돌>은 재벌개혁의 필요성을 낮게 보는 장하준식 경제이론들에 대한 반론으로서 나온 책이다. 개인적으로 장하준 저서를 재미있고 심도깊게 읽은지라 이 책도 기대가 크다. <벨로시티>는 뭐 자동차 이름이 아니라.. 기업에 관한 책이다. 기업들이 디지털 시대에서 살아남는 법을 설파(?)하고 있는데 기업을 떠나 개인도 이와 무관치 않아 보여서 추가하게 됐다. <초협력자>는 올해 초 꽤 나왔던 이타주의와 협력에 관해 과학적인 이론을 덧댄 책이다.

<불한당들의 미국사>는 건국초기 억압됐던 문화적 금기들을 어떻게 깨고 지금의 자유분방함에 이르게 되었는지를 짚는 이른바 '불한당'들의 역사다. <민족의 이름으로>는 그린비에서 슬라비카 총서로 오랜만에 나온 책인데, 현대 러시아의 민족주의와 정치라는 부제를 달고 나왔다. 러시아 관련서가 많이 없는 현실에 비추어 알토란 같은 저서라고 할 수 있다. <1960년을 묻다>는 아직 서점에는 풀리지 않은 책이다. 격동의 그 해와 전후시기를 알 수 있는 책인듯 해서 추가!

며칠 전에서야 영화 '남영동 1985'를 관람했다. 초반 관람객이 다소 저조했던 탓인지 상영관이 확 줄어서 볼 수 있는 영화관이 그리 많지 않았다. 영화의 주인공인 故 김근태씨의 평전이 나왔다. <민족주의자 김근태 평전>이라는 제목이고 평전으로 유명한 김삼웅씨가 썼다. <조선을 떠나며>는 식민지시대를 마감하고 본국으로 떠나는 일본인들의 최후를 그린 책이라고 한다. 언제나 근대, 일제시대는 나의 관심~! <친밀한 살인자>는 어떻게 보면 재미있고, 어떻게 보면 재미없는 책이다. 요즘 강력범죄를 보면 이웃집 아저씨가 성폭행하거나 엄마가 아이를 죽여서 버리거나 하는 상상초월의 일들이 벌어지곤 하는데, 그런 행위들을 인문학적으로 풀어낸 것이다. (대단!)

뭐, 지젝 저서 <멈춰라, 생각하라>가 나왔다. 핫한 저자인 만큼 이제 신간이 꽤 빠르게(?) 번역되어 나오는 느낌마저 든다. 철학서라기보단 시국선언의 느낌이 들기도 한다. <멘토의 탄생>은 이른바 '멘토의 기원'을 찾아본 책이다. 자세히보면 제목에 낚인것 같기도 하고.. <사랑은 어떻게 예술이 되는가>는 살로메와 릴케, 스티글리츠와 오키프, 사르트르와 보부아르, 리베라와 칼로, 밀러와 닌의 성애를 통해 이들의 사랑이 어떻게 창조성에 영향을 끼쳤는지 나름의 시각을 제공한다.

말이 필요한가. 그냥 <비트겐슈타인 평전>이다. 빡쌔다.. 왜 자꾸 이런책이 쏟아지는 것인가. 그에 반해 신기한 책도 나왔다. <범퍼스티커로 철학하기>가 그것인데, 미국 자동차에 뭍이고 다니는 범퍼 스티커가 나름의 이유와 의미가 다 있다는 것! 난 몰랐네.. 그리고 움베르토 에코의 <가재걸음>이 드디어 드디어 나왔다. 사실 에코 마니아판으로 나올 예정이었었는데 늦어져서 이제서야 따로 출간을 하게 되었구나..

<황진이, 보들레르를 노래하다>라는 제목에 흠칫 멈춰섰다. 내용인 즉슨, 한시와 세계문학의 결합이었다. 접근방식과 해독방식 모두 나에겐 새로웠다. <믿음의 탄생>은 과학서로도 분류되고 인문서로도 분류되는 책이다. 왜냐면, 종교적 믿음의 결정이 뇌의 작용과 관련이 있다고 보기 때문이다. 그러고보니 또 '뇌' 관련서다.. <스칸디나비안 디자인>은 도판이 훌륭해서 집어본 책이다. 디자인이 좋기도 하고..

146회 아쿠타가와 상 수상작인 엔도 조의 <어릿광대의 나비>다. 나오키상과 더불어 일본 최고의 문학상이라 일컬어지는 상이기 때문에 무게감을 무시할 수 없어 추가했다. <캐주얼 베이컨시>는 해리포터의 작가 조엔 K. 롤링의 최신작이다. 미국에서도 나온지 얼마 안됐을때 아마존을 봤는데 평이 그다지 좋지는 않더라.. 일반 소설이라는 점에서 성인에게도 평가받고 싶은 작가의 욕심도 내심 엿보인다.

기욤 뮈소의 <7년 후>가 나왔다. 호불, 호가 극명하게 갈리는 작가 중 한명이다. 독일 작가 레나테 아렌스의 <언니, 부탁해>이다. 조금 생소한 작가이긴 하다. <불평등한 어린시절>은 편집상의 실수로 이곳에 배치하게 되었는데, 내용인 즉슨 계층에따른 부모의 사회적 지위가 대물림 된다는 사실을 분석한 책이다. 다양한 사례가 있고 교육적 내용들이 수반된다.

한국소설 중에서는 양진채의 <푸른 유리 심장>이 눈에 띄었다. 그리고 우연히 펼쳐본 창비 시선집의 신간인 김주대 시인의 <그리움의 넓이>속의 시가 개인적으로 마음에 들어서 추가했다. <고규홍의 한국 나무특강>은 다양한 나무사진으로 한국 나무들에 대한 이해를 돕고 한국의 식생에 대한 무지함(?)을 해소시켜준다.