105세로 별세하신 양장 선생의 산문집.

1911년 태어나 1935년 7월 25세의 첸중수 선생과 결혼(당시에는 놀랍게도 연애결혼이셨던 모양) 후 장학금으로 영국 유학. 1937년 딸 아위안이 태어나고 100일이 되던 즈음 파리로 이주하여 공부를 이어가던 중 일본에 점령당하는 등 혼란스러운 조국과 가족 걱정에 1938년 8월 귀국.

1997년, 1998년 이어 잃게 되는 딸과 남편에 대한 애틋함과 사랑이 흘러넘치는 글이다. 읽으면서 몇 번이고 훌쩍ㅠㅠ

중국에선 매우 유명하신 분인가본데 죄송하게도 첨 들어본-_-;;;;;
3부로 구성되어 있는데 짧은(3 페이지) 1부 <우리 두 늙은이>를 읽고 슬픈 마음을 다스리며 2부 <우리 셋 헤어지다>를 읽어가다 보면 약간 어리둥절해진다. 이건.. 카프카인가?-_-;;;; 그러다가 또 훌쩍훌쩍 ㅠㅠ;;;; 3부 <우리 셋 홀로 그리워하다>를 읽으며 그리움과 슬픔 속에서도 은근한 유머와 행복을 느끼게 된다. 얼마전 읽은 싼마오의 글도 떠오른다.

오로지 읽고 쓰는 일에서 즐거움을 찾았던 학자 부부와 그 딸이 문혁을 거치며 감당해야 했던 고초도 그저 담담히 묘사될 뿐이다.

우리는 아무리 고달프고 힘든 지경에 처하더라도 책을 읽고 글을 쓰는 일을 멈추지 않았다. 해야할 일이었지만 우리의 즐거움이기도 했기 때문이다. - P271

아위안은 내 인생의 걸작이었다. 중수에게는 ‘키워 볼 만한 인재‘였고, 시아버지의 심중에 있는 집안의 ‘독서종자‘였다. 고등학생 때는 등에 똥지게를 졌고, 대학생이 되어서는 공장에서 일을 했고, 대학 졸업 후에는 하방되어 사청운동을 했다. 갖은 고생 끝에 한 톨의 씨앗이 마침내 싹을 틔웠지만, 부모의 마음은 편할 수가 없었다. - P301

이 세상에 영원한 것도 없다. 우리는 평생 순탄치 않은 길을 힘겹게 걷는다. 그리고 그 인생이 다 저물어 갈 무렵에야 편안하게 쉴 곳에 다다른다. 하지만 그때가 되면 늙고 병든 몸이 우리를 인생의 가장자리 끝으로 밀어낸다. - P303