셜록 홈즈 미공개 사건집
에이드리언 코난 도일.존 딕슨 카 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2008년 11월

겨울에 나온 신간 중에 묘한 표지와 제목의 책이 있다. <셜록 홈즈 미공개 사건집> 셜록 홈즈의 이름을 딴 책들이 나오는 것은 그닥 신기한 일은 아니지만, 저자의 면모를 살펴보면 다시 한 번 눈이 가게 된다. 바로 존 딕슨 카와 에이드리언 코난 도일이 이 책의 공동저자이다.
 존 딕슨 카의 책은 우리나라에도 꽤 많이 번역되어 있고, 그의 특징은 밀실살인사건과 기괴한 분위기이다. 영국에서 활동했던 그는 그 자신이 베스트셀러 추리작가이자 셜로키언으로 <아서 코난 도일의 생애>를 쓰기도 한만큼 셜록 홈즈에 대해서 전문가라 하겠다. 에이드리언 코난 도일은 코난 도일의 막내 아들로 유작관리자이자 '아서 코난 도일 재단'을 설립할 정도로 아버지의 작품에 전문가이다. 사실 나는 재능에 관해서만은 '그 아버지에 그 아들'이라는 말이 통하지 않는다고 생각해 왔다. 그 믿음은 지금도 변함없고, 에이드리언 코난 도일이 비록 그의 아버지가 창조한 '셜록 홈즈'라는 역사에 남는 걸출한 탐정의 이름값에 빚지고 있기는 하지만, 충분히 재능있는 작가라고 생각한다. 열두편의 미공개 사건집을 읽고 나니 의외로 에이드리언 코난 도일의 작품들이 재미로 앞서고, 존 딕슨 카의 작품들은 조금 더 홈즈스러웠다.

나는 자칭 미스터리 매니아다. 척박한 도서 시장에 장르문학팬으로 살아가는 것이 지금은 꽤 쉬워졌다. 읽는 것보다 번역되어 나오는 책들이 더 많으니 말이다. 미스터리 매니아와 미스터리 매니아가 아닌 사람들, 책을 읽는 사람과 책을 읽지 않는 사람들에게 '당신에게 추리소설이란' 이란 질문을 던진다면, 누구라도 셜록 홈즈를 한번쯤 떠올리지 않을까?  나는 내 자신이 대단한 셜로키언이라고 생각하지도 않고, 내가 좋아하는 추리작가의 이름을 죽 나열해본다면 아서 코난 도일은 아마 저 뒤에나 가 있을 것이다. 하지만, 특별하다. 셜록 홈즈는 특별하다.

열두개의 단편들은 기존의 셜록 홈즈의 작품들에서 한두줄로 언급되고 지나갔던 이야기에 살을 붙이고 이야기로 만든 것이다. 시리즈물의 미덕은 시리즈의 주인공과 주인공을 나타내는 소소한 장치들이다. 공인된 셜로키언 둘이 쓴 책이니 홈즈와 왓슨에 대하여 셜록홈즈 팬들의 욕구를 흠잡을데 없이 채워준다. 그리고 이야기. 추리작가로 존 딕슨 카는 이미 거장이고, 에이드리언 코난 도일 역시 만만치 않음을 책을 읽고 나서 알 수 있을 것이다.

이 모든 사실들을 볼 때, 이 겨울의 선택은 바로 '셜록 홈즈'이다.
남은 겨울에는 셜록 홈즈나 복습해 보아야겠다.

"범죄는 어디로 갔을까, 왓슨? 불가사의한 일, 상식을 벗어난 기괴한 사건이 없다면 세상 살아가는 맛이 모래나 마른 풀 씹는 것 같지 않겠나? 사건은 영원히 사라진 걸까?"

미니반쪽 2008-12-16 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고싶은 책이어요^^

하이드 2008-12-16 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책판형도 독특해서, 더 즐거우실꺼에요- ^^