www.시민뉴스.tv 에 연재 중인 신간소개입니다.

요즘 날씨가 이상해서인지, 계속해서 날씨얘기만 하게 됩니다. 5월치고 이상하리만치 서늘한 날씨가 이어지고 있지요. 산으로 들로 나가려고 차려입다보면 덧옷이 무겁게 느껴지는데, 챙기지 않으면 감기에 홀랑 걸리기 십상이니 말이에요. 그래도 햇살은 여전히 따뜻해서, 자리를 펴고 편히 누워 선크림을 듬뿍 바른 채 햇살을 느끼고 싶습니다.

나와 세상을 바꾸는 유쾌한 탈선 프로젝트

욕망해도 괜찮아

김두식│창비(창작과비평사)

욕망이라는 말은 왠지 쉽게 꺼내기도 힘든 단어가 되어버렸지요. 그러나 여기, 욕망이라는 말을 꺼내는 것뿐만 아니라 욕망 자체를 긍정하는 책이 나왔으니, 바로 김두식 교수님의 <욕망해도 괜찮아>입니다. 지금까지 김두식 교수님은 법과 사법계와 인권 등 다양한 분야의 이야기를 재미있는 필체로 써오셨는데요, 색과 계에 관한 에세이인 이번 책 또한 읽는 재미가 상당할 것 같습니다. 자신의 욕망, 사회의 그것이 한데 뭉치면 어떤 일이 일어날까요? 욕망이란 본능과도 같아서 억누른다고 해서 없어지는 게 아니지요. 꾹꾹 눌러참다보면 예상치못한 곳에서 전혀 상상할 수 없는 모습으로 폭발할 수도 있으니 조심하세요. 카피도 아름답습니다. 나와 세상을 바꾸는, 욕망 프로젝트!

닥터 프로스트 1 : 텅 빈 남자

이종범│애니북스

네이버에서 인기리에 연재 중인 웹툰, 닥터 프로스트가 단행본으로 나왔네요. 사람의 심리를 파헤치는 이야기는 언제나 흥미로운데요. 심리학을 전공했을 뿐만 아니라 심리학자들의 감수까지 받아가며 본격 심리학에 관한 이야기를 하고 있는 만화를 만날 수 있게 되었습니다. 게다가 주인공도 매력적입니다. 모든 것이 완벽한데 단 한 가지의 결격사유가 있는 남자, 요즘 트렌드죠! 스크롤를 내려가며 읽는 재미도 있지만, 책장을 넘기는 재미는 또 색다르다는 것! 재미와 함께 내면까지 돌아보는 고 기분을 느껴봅시다요!

꼭 한번은 떠나야 할 스물다섯, NGO 여행

조금 다른 지구마을 여행

이동원│예담

여행을 가야겠다, 생각해도 선뜻 발이 떨어지지 않는 이유 중에 하나는 여행의 목적지와 목적이 명확하지 않기 때문일 겁니다. 그저 여기서 벗어나고 싶다는 생각만으로 출발하기에는 여행이 주는 두려움이 크기 마련입니다. 뭔가가 확실해질수록 설렘이 커지죠. 배낭하나 둘러 메고 훌쩍 떠나는 사람은, 네, 여행의 달인인 것입니다. 자, 그렇다면 어떤 여행을 해볼까요? 그냥 딩가딩가 맛있는 거 먹고 좋은 데서 자고 예쁜 거 보는 그런 여행 말고, 뭔가 의미있는 여행을 원하지는 않으십니까? 여기 조금 다른, 여행기가 있습니다. 그 곳에 사는 사람을 만나고 이야기를 듣고 오는 여행, NGO여행이라네요. 책을 읽으며 NGO여행에 대한 마음을 가져보는 건 어떨까요? 충분히 도전할 만합니다. 저자보다 나이가 많아서 걱정이시라구요? 그건 문제가 안 될 겁니다. 이 책을 쓴 사람은 시간이 흘러도 이와 같은 여행을 떠날 게 분명하니까요. 살짝 보기만 했는데도, 중독성 있어 보이더라구요.

칼럼니스트 박사의 ‘여자들의 여행법’

나에게, 여행을

박사│북하우스

위에서 소개한 여행을 하고 싶어도 여리디여린 여자이기에 용기내기가 어렵다 생각하시나요? 물론, 우리는 할 수 있습니다. 그렇지만 여자다운 여행을 떠나보는 것도 나쁘지 않죠. 나를 찾아가는 여행이라면 거기엔 여러가지가 포함될 테니까요. 여행을 떠나기에 가장 좋은 나이, 인원, 짐. 이런저런 생각에 시작하는 걸 또 망설이신다면 이 책을 읽어보세요. 이래도 좋고 저래도 좋은 게 여행이라는 걸 생각해볼 수 있단 말이지요. 칼럼니스트 박사는 저번주에도 도시수집가란 책을 통해 만났는데요, 요즘 자주 뵙네요.^^

문화매거진<오늘>

원유진 기자