내가 색칠하는 피카소 ㅣ 머리가 좋아지는 명화 색칠하기 시리즈 2
노마토 글, HITOON.COM 그림 / 배영교육 / 2004년 11월
우리 어른들에게는 비교적 명화를 접할 기회가 많은 편이다. 각종 전시회나 화려한 도판으로 구성된 책을 통해서나 혹은 TV나 신문 등의 매스컴을 통해서... 하다못해 엽서나 집안의 장식용 액자 등등을 통해서 말이다. 하지만 우리 아이들에겐 여간해선 명화를 의식하면서 만나볼 수 있는 기회가 좀처럼 많이 주어지지 않는다. 아울러서 간혹 어른들까지도 이해하기 어렵고 난해한 명화들도 많은 실정인데, 이를 아이들에게 설명해 주는 것도 그리 쉽지만은 않은 일이리라.
아이들에게 명화를 만나볼 수 있는 친근하고 편안한 기회와 더불어 재미라는 덤까지 얹어주고 있는게 바로 이 책 내가 색칠하는 피카소이다. 아이들에게 색칠하기란 하나의 즐거운 놀이를 통해서 피카소의 대표적 명화에 자연스레 접근해 볼 수 있게끔 만들어준 구성의도가 참으로 신선했으며 마음에 쏘옥드는 책이기도 하였다. 아이들이 올망졸망하게 큰 눈을 굴리며 쓱쓱 색칠해 나가는 모습에서 아이들의 잠재된 호기심을 십분 자극해 밖으로 끄집어 낼 수도 있으리라. 아이들의 눈높이에 맞춘 눈높이 교육이란게 있다면 바로 이런게 아닐까 한다. 아이들에게 선물하기에도 손색없는 좋은 책이었다.