모든 것의 가격 - 인간의 삶을 지배하는 가격의 미스터리!
에두아르도 포터 지음, 손민중.김홍래 옮김 / 김영사 / 2011년 5월
우리는 오늘도 버스나 지하철, 자가용 등을 이용하며, 점심을 먹고 식사 후에는 커피로 심심한 입을 달랜다. 이런 모든 일련의 일들에는 늘 '가격'이란 것이 따라다닌다. 인생에서도 그렇듯 절대 '공짜는 없다'법. 이런 가격에 주목한채 노동, 문화, 여성, 신앙, 생명, 사물, 행복 등의 가격에 대해서 살펴본 것이 <모든 것의 가격>이다.
이 책이 흥미로운 점은 하나의 가치라는 게 꼭 정답일 수는 없다는 점이다. 책에서도 언급되어 있듯 가치없이 버려진 쓰레기가 그 어느 나라에서는 가치있는 상품이 될 수 있는 것처럼 말이다. 또한 가난한 나라일수록 공해의 가격은 낮은 반면에 부유한 국가일수록 공해의 가격은 상대적으로 상승하는 것처럼 말이다.
저자가 안내해주는 가격에 영향을 주는 다양한 인자들을 만나 보게되면 좀 더 가격의 본질에 다가설 수 있지 않을까 싶다. 전 세계적 시각과 다양한 나라의 사례들 그리고 고금의 예들이 소개되어 있기에 좀 더 믿음직하게 다가선 책이기도 하다.
<모든 것의 가격>을 통해서 가격이란 것이 우리들이 구매하는 각종 상품에만 존재하는 게 아니라는 점도 느낄 수 있을 것이다. 이를 통해서 독자들은 가격에 한 발짝 더 근접할 수 있을 것이다. 역자후기까지 포함해 360여 쪽에 해당하는 그리 얇은 책은 아니고 또 가격이란 것의 속성상 좀 딱딱하게 다가설 수도 있겠지 싶다. 그러나 저자가 안내해주는 가격이야기를 따라 읽다보면 그동안 미처 몰랐거나 혹은 모른채 했었던 것들에 대해서도 다시금 생각할 수 있으리라.