전출처 : 진/우맘 > 동영상...절대로 안 됩니다.

'김선일씨 참변 동영상' 美사이트 거쳐 국내로 확산
어린이들엔 엄청난 충격… 네티즌들 자제해야

[조선일보 백강녕, 한재현 기자]
24일 주부 임모(47·인천 부평구)씨는 학교에서 돌아온 아들 김모(15)군 얘기를 듣고 깜짝 놀랐다. “메스껍고 어지러워 죽을 뻔했다”는 김군의 첫마디에 이유를 묻자 희한한 답변이 나왔기 때문이다. 이날 오전 같은 반 친구가 학급 내 컴퓨터를 켜고 인터넷 주소창에 숫자로 된 주소를 쳐넣자 고(故) 김선일씨가 테러단체에 살해당하는 동영상이 생생하게 떠올랐다는 것이다. 이후 학급 내 학생들이 하나둘씩 컴퓨터 앞에 모였고, 결국은 학급원 전체가 문제의 동영상을 ‘단체관람’했다고 한다. 임씨는 “놀라고 무서워 가슴이 떨려 야단도 제대로 못 쳤다”고 말했다.

김선일씨 살해 장면을 담은 동영상이 24일 미국 인터넷 사이트를 통해 ‘바이러스’처럼 전 세계에 유포돼 충격과 분노를 자아내고 있다. 특히 인터넷 사용시간이 많은 청소년들 사이에서 문제의 동영상이 급격히 퍼져 감수성이 예민한 이들의 정서에 큰 악영향을 줄 수 있다는 우려가 나오고 있다.

이 동영상은 살인범들로부터 동영상을 처음 입수한 알 자지라 방송이 “끔찍하다”는 이유로 보도하지 않은 잔혹한 참수 장면까지 포함하고 있다. 정보통신부와 경찰청은 국내에서 김선일씨 동영상을 게재한 미국 인터넷 사이트로 접속하는 길을 막았다. 하지만 이미 동영상을 다운로드받은 사람들을 통해 다른 사람들의 컴퓨터로 기하급수적으로 번져나가고 있다.

한국컴퓨터생활연구소 어기준(魚起準) 소장은 “어른들도 보기 힘든 장면을 어린이들이 볼 경우 그 충격은 쉽게 가시지 않을 것”이라며 “인터넷 세계의 가면·이중문화가 여실히 드러난 사례”라고 말했다.

이 동영상은 미국에 서버를 둔 7개 엽기·잔혹 사이트를 통해 전 세계로 유포된 것으로 확인됐다. 하지만 살인범들이 이 장면을 촬영한 뒤 어떤 방식으로 엽기 사이트에 올렸는지는 확인되지 않았다. 경로가 확인될 경우 살인범 색출의 단서가 될 수도 있다.

살인범들이 동영상을 제공한 것으로 공식확인된 곳은 알 자지라 방송뿐이다. 그러나 알 자지라 방송 지하드 발루트(Gihad Ballot·45) 대변인은 이날 기자와의 전화통화에서 “(살인범) 단체로부터 비디오테이프를 받긴 했으나 우리는 이것을 두고 거래하지 않는다”며 “그들(살인범)이 직접 인터넷에 띄운 동영상이 퍼져나갔을 것”이라고 말했다. 이라크에서의 첫 참수사건 희생자인 닉 버그 살인 동영상 역시 살인범들이 아랍권 인터넷에 띄운 동영상이 삽시간에 전 세계로 퍼졌다.

미국 엽기·잔혹 사이트는 이 참혹한 동영상을 올리면서 비아냥대는 글까지 함께 올려 공분을 일으키고 있다. 미국 모 사이트는 김씨가 죽기 전에 절규하는 장면을 “주연, 비명의 여왕 김선일(stars scream-queen Kim Sun-Il)”이라고 표현했다.

경찰청은 “네티즌들이 인터넷 또는 전화로 동영상이 떠 있는 국내외 사이트를 신고하고 있다”며 “하지만 무차별적으로 자료를 확산시키는 네티즌들에 대해서는 사실 속수무책”이라고 말했다.

(백강녕기자 young100@chosun.com )

(한재현기자 rookie@chosun.com )

밀키웨이 2004-06-25 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미친 넘들...
정신이 없는 새*들이다.
더군다나 이 동영상이 올려진 미국 싸이트가 포르노싸이트라는 겁니다.
이 무슨 일입니까?
두번 죽이고 세번 죽이는 일도 아니고.

그것도 더 가관인 것은 이 싸이트에서 한국아이피로는 접근을 차단했는데 해외에 있는 사람들과 같이 해서 메신저로 국내사람들이 받아낸 거라고 하네요.
젠장젠장.....

같은 한국인으로 이렇게 해야 하는 겁니까?