북쪽 나라 자장가 세계의 걸작 그림책 지크 59
다이앤 딜론.레오 딜론 그림, 낸시 화이트 칼스트롬 글, 이상희 옮김 / 보림 / 2003년 11월

이 책은 인간과 자연은 하나라고 믿는 알래스카 사람들의 정신을 담은 그림책입니다.
글쓴이인 낸시 화이트 칼스트롬은 지금도 알래스카에서 살고 있다고 하네요.
서정적이면서도 운율이 느껴지는 글맛이 아주 맛깔스러운데 읽다보면 샬롯 졸로토의 [잠자는 책]이 떠올라요. 전혀 별개의 책이지만 그냥....잠자리책이면서 동시에 한편의 시와도 같은 서정적인 글귀 때문에 말이죠 ^^

잠자리에 든 어린 아이가 하늘의 별과 달,마을의 산과 강, 동물들과 식물들을 모두 의인화하여 인사를 하는데 알래스카의 기하학적인 전통 문양과 정교하고 아름다운 의상, 사람들의 모습을 청보라와 초록, 검정을 주조로 한 정교하고도 화려한 그림이 일품입니다.
또 각 대상의 특징을 정확히 표현한 의인화가 놀라우리만큼 아름다와요.

그림을 꼼꼼히 살펴보면 아이가 자고 있는 오두막이 계속해서 한쪽 귀퉁이에 끊임없이 제시됨으로써 아이에 대한 존재감을 계속 유지해주고
앞장에 나온 대상을 주대상의 바탕으로 깔아주고 또 오른쪽 귀퉁이에는 다음에 나올 대상을 희미하게 실루엣으로 제시해주는 구성을 보여 그림보는 맛이 쏠쏠합니다.

이 책은 낮에 북적북적대며 읽어주기 보다는 잠자리에서 편안하고 느긋하게 읽어주기 딱 좋~~습니다.
제목이 "자장가"잖아요 ^^

. 2004-04-22 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 3일째 3-4시간 밖에 못잤더니 졸려죽겠소이다...근데 쿠폰은 왜 안떨어지나?

밀키웨이 2004-04-22 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이상하네요 ^^
제건 벌써 제 계정에 들어와있거든요?
다시 한번 확인하심이 어떠시옵니까?