내가 너희들 대장이야 - 꼬마 마녀 마틸다 1 꼬마 마녀 마틸다 1
알베르트 몽티스 지음, 이경혜 옮김 / 베틀북 / 2000년 3월

저희집에는 저 빼놓고는 모두다 남자입니다.
그리고 세 남자가 어찌 그리 똑같은지 제가 보기엔 하나도 우습지 않은 개그프로를 보면서 뒤로 뒤집어집니다.
특히 아빠랑 큰놈은 정말...못말립니다.
별것도 아닌 일에 눈물을 흘려가며 웃습니다.

그래서 그런지...아니면 그냥 이 나이대의 다른 머스마들도 그러는지...
그건 종잡을수 없지만 우리 큰애가 좋아하는 책들은 유머가 있고 좀은 황당하고 사고뭉치적인 그런 책들을 좋아합니다.

이 책들도 하나같이 어쩜 그리 황당하고 웃기는지...

스페인의 작가인 알베르트 몽티스(29)가 스페인 어린의들의 인기를 모았던 만화 주인공 마틸다를 데려다가 만든 그림책입니다.

정말 엉뚱한 꼬마마녀 마틸다와 충성(?)스런 고양이 유진느, 그리고 마틸다가 집안일 하기 싫어서 마법으로 만들어냈지만 사고만 치는 베니형제가 주인공입니다.

그림의 깊이가 있는 걸 좋아하신다거나 진한 감동을 원하시면 이런 책 보시면 안됩니다 ^^
꼭 만화그림같으니까요.

그리고 그림책을 통해서 바르고 예의있는 어린이로 자라길 원하시는 분도 절대로 보면 안됩니다 ^^
이 책에서 나오는 내용들은 말썽꾸러기들 뿐이거든요.

반대로 아이랑 같이 책읽으시면서 깔깔깔 재미나게 한번 웃고 싶으신 분들께는 강추입니다.

첫번째 이야기 [ 내가 너희들 대장이야]
마틸다가 집안일을 시키려고 만들어낸 베니형제들의 요구사항은 끝도 없습니다.
처음엔 하나만 만들려고 했는데 하나가 좀 힘들것 같아 둘을 만들었는데 서로 미루고 싸우기만 하면서 하나가 더 있으면 잘 할수 있다고 하지요.
하지만 셋이면 축구를 할 수 없다고 하나를 더 만들어 달라고 합니다.
넷이 되어서는 심판도 필요하다고 말하지요.
끝내 호통을 치며 집안일을 할것을 명령한 마틸다에게 베니형제가 해낸 집안일은 모두 뒤죽박죽 엉망진창이랍니다.
마틸다가 시킨 일은 "창문 닦고 문에 페인트칠하고 꽃에 물주고 불도 피워놓고 거북이 산책시키기"였는데 위의 그림을 보세요 ^^

이 말썽장이 베니형제들은 세번째 이야기인 [누가 내 머리카락 훔쳐갔어?]에서는 마틸다와 유진느가 사랑의 묘약을 만들려고 어렵게 구해온 악마의 머리카락을 몰래 빼내다가 장난치는 바람에 결국 마틸다와 유진느가 다시 악마의 마을로 가게 만든답니다.

두번째 이야기인 [에계, 네가 괴물이야]는 아무도 무서워하지 않아 슬퍼하는 꼬마괴물을 변신시켜 주는 이야기입니다.
눈이 다섯개에다가 머리에 뿔이 열두개나 나는 괴상한 짐승으로,
심술궂은 얼굴에 알록달록한 부리를 가진 새로,집채만한 감자튀김으로 자꾸자꾸 변신하는 괴물의 모습이 정말 웃기지요.
그런데 어떻게 하다가 거울을 본 마틸다는 자신의 모습에 깜짝 놀라 비명을 지르는데 꼬마괴물은 그것이 자기가 놀라게 한 줄 알고 좋아라~~ 신나라~~ 그러며 자랑하러 나갑니다.
가엾은 마틸다는 밤새 그 푸르둥둥한 마녀가 나오는 악몽에 시달리는데 말이지요.
그 푸르둥둥한 마녀는 누구일까요? ^^

네번째 이야기 [난 호랑이가 될테야]의 내용은 충성스러운 부하인 고양이 유진느가 호랑이가 되겠다면서 밀림으로 떠납니다.
호랑이에서 공자부인의 우아한 고양이로, 뒷골목의 자유로운 고양이까지 하루에 걸친 유진느의 모험의 끝은 결국엔 다시 할일많은 마녀의 부하로 돌아오는  이야기입니다.
모험을 하겠다고 떠난 유진느가 저녁은 몇시에 주는 거냐고 하는 모습이 꼭 우리 아들같네요 ^^
또 비록 호랑이는 못되었지만 베니형제를 놀래키려고 숨어있는 유진느의 모습이 귀여워요.

한창 말썽부리는 나이의 아이들이 보면서 깔깔거리는 것은 동질의식을 느껴서일까요?