작은 보석
파트릭 모디아노 지음, 정혜용 옮김 / 문학동네 / 2005년 7월

과거를 찾는 또다른 소녀의 이야기. 엄마에게 버림받은 소녀가 있었다. 그리고 십몇년이 지난 후 엄마와 닮은 여자를 우연히 만나고 그녀를 스토킹하면서 자신의 과거 속으로 들어간다. 엄마는 왜 그녀를 버렸는지...그 십몇년 동안 그녀에게 무슨 일이 있었는지에는 그닥 관심이 생기진 않았다. 분명히 작은 보석이었던 그녀가 가엾다는데...슬프다는데...도무지 그런 감정이 생기지 않아 오히려 막막했다. 도라 브루더에게 처럼...몰입되지 않는 이유는 그냥 버림받는 작은 여자아이들이 너무 많은 세상을 살고 있어서일지도 모르겠다.
>>리딩포인트 : 사랑하는 모디아노의 작품에 별을 세 개 밖에 줄 수 없어서 너무 미안했다.

차고맑은모래 2007-01-04 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주문할 책을 고르다가 들린 페이퍼에서..도움도 많이 받고 흔적 남기고 갑니다, 저는 도라브루더보다 작은보석의 테레즈가 훨씬 공감되고 좋았는데. '모디아노의 작품에 별을 세개밖에 줄 수 없는 미안함' 저로서는 도라브루더를 읽고나서 느낀 기분이라, 비교적 사랑을 주지 못한(?) 모디아노의 작품인 도라브루더가 누군가에게는 별다섯개이고 작은보석이 세개라는 것이 신선하고, 묘하고 또 기분좋은 느낌이라 이렇게 초면에 긴 댓글을 달고 갑니다. 새해에도 행복하세요.