아름다운 삶, 사랑 그리고 마무리
헬렌 니어링 지음, 이석태 옮김 / 보리 / 1997년 10월

어쩌다 그들의 맨 마지막 페이지부터 읽게 됐는 지는 모르겠다. 하지만 잇단 아버지와 반려 고양이의 죽음 앞에서 망연자실해온 내게 이 책은 두 사람의 조화로운 삶의 연장선으로서의 죽음에 대한 새로운 지평을 열어주었다. 그 밖에도 중국의 고대 격언에서부터 임어당의 글까지 인용하고 있는 헬렌의 해박함에 한 번 놀랐고, 스콧 니어링에 대한 죽어서까지도 변함없는 사랑과 존경, 남편이 연필로 적은 편지와 작은 메모까지도 일일이 타자기로 쳐서 보관해둔 성실성에 또 한번 놀라지 않을 수 없었다. '스콧 니어링이 백년 동안 살아서 이 세상이 더 좋은 곳이 되었다'는 이웃 사람들의 깃발처럼 삼십년을 살든 오십년을 살든 백년을 살든 이 세상이 더 좋은 곳이 되기 위해 사는 삶, '더 많이 소유하고, 더 많이 얻기'에만 열을 올리느라 많은 것을 누리지 못하는 삶이 아닌, '덜 갖되, 더 충실하기'라는 그들이 제시한 대안처럼 충만한 삶을 살 수 있기를... 그러다 언젠가 마지막이 오면 그가 그랬듯, 그녀가 그랬듯 세상에서 조용히 물러나 육체의 껍데기를 세상에 두고 홀연히 죽음 너머의 영원한 고요 속으로 걸어갈 수 있기를...

조화롭고 하나로 된 느낌을 갖기 위한 답 - 스코트의 편지 중에서

1. 일상생활에서 곁가지들을 떼어버리고 남은 알맹이를 찾는 일

2. 영원한 힘을 가진 우주와 만나는 일

3. 저마다 자기 존재를 확인하면서도 온 마음을 기울일 수 있는 어떤 일을 발견하는 것

"삶에서 정말 중요한 것은 당신이 갖고 있는 소유물이 아니라 당신 자신이 누구인가 하는 것이다. 우리가 가지고 있는 것이 아니라 그것으로 우리가 어떤 일을 하느냐가 인생의 진정한 가치를 결정짓는 것이다."

나는 동물들이 흔히 택하는 죽음의 방식, 보이지 않는 곳까지 기어나와 스스로 먹이를 거부함으로써 죽는 것을 알고 있었기 때문에 그것을 조용히 받아들였다.

아마도 한 가지 죄악이 있다면 모든 것을 이루는 사랑의 축복에서 떨어져나가는 것이다.