뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월

이 책을 산 이유는 저자의 전작인 <<메모의 기술>>을 굉장히 흥미롭게 읽었기 때문. 30분만에 스캔하듯이 다 읽고서 피를 토하며 후회했다. 내용은 없고 너무 비싸다. 손모가지를 자르고 싶다..ㅠㅠ

저자에 의할 때 메모의 요체는 두 가지이다. i)일단 당장 수첩을 살 것. ii)써놓고 반드시 다시 읽을 것. 메모는 결국 자신의 기억을 보강하기 위한 수단이다. 따라서 메모의 핵심은 일단 써놓고, 그것을 다시 떠올리는 것에 있다. 위의 두 가지는 메모의 목적을 달성하기 위한 필요조건이며 저자가 소개하고 있는 그 이외의 테크닉들은 이를 보다 효과적으로 달성하기 위한 하나의 방법이므로, 이는 일단 메모의 기본을 갖춘 후에는 스스로 나름대로의 방법을 터득할 수 있을 것이기에 결국 메모의 핵심은 위의 두 가지이다. 나는 이 책을 읽고 바로 나가서 다이어리를 샀다.

이 두 가지는 사실 메모 뿐만 아니라 모든 공부와 학습의 방략이기도 하다. 메모든 공부든, 일단 제대로 하려면 그곳에 돈을 넣어야 하는 법이다. 메모를 제대로 해보려면 마음가짐을 다잡을 것이 아니라 수첩을 사야 하고, 공부를 제대로 해보려면 마음가짐을 다잡을 것이 아니라 일단 서점에 가서 책을 질러야 한다. '일단 마음가짐을 다잡아라'는 도사님 말씀은 전혀 실용적인 조언이 아니다. 실용서는 모름지기 구체적인 테크닉을 독자들에게 제시해야 하여야 하며, 따라서 이 책에서 저자가 말하는 뇌에 관련된 이야기들이나 인생을 바꾼다는 등의 이야기들은 다 찢어버려도 무방한 내용들이다. 그리고 남은 내용에서 그 몇몇 테크닉을 얻어내기 위해 지불해야 하는 이 책의 가격은 너무 비싸다. <<메모의 기술>> 쪽이 압도적으로 좋은 책이다.