발견하는 즐거움
리처드 파인만 지음, 승영조 외 옮김 / 승산 / 2001년 4월

최근 읽은 신문 기사에 물리학 관련 내용이 실린 꼭지를 읽었다.

그 내용은 기존 내 또래의 세대가 배우던 물리 교과서의 내용들이 진부하거나

이미 쓸모없는 내용이 되어버렸다는 것이다.

양자역학이나 상대성 이론에 관한 내용들도 틀렸거나 이미 새로운 내용들이 대체하게 된

상황이라 기존 교과서와 최근의 교과서는 그 내용이 판이하다는 것이다.

이 기사를 읽으며 최근에 읽었던 파인만 교수의 발견하는 즐거움에 대한 기억이 다시 떠올랐다.

이 책은 파인만 교수가 인터뷰나 강연 내용들을 통해

과학에 대한 호기심과 자신의 과학에 대한 태도, 그리고 미래의 과학에 대한 예견들을

모아놓은 것이다.

앞부분에는 과학에 대한 자세와 과학을 어떻게 좋아하게 되었는지

아버지로부터 어떤 영향을 받았는지가 소개되어 있는데 그 아버지 자신은 과학자는 아니었지만

어떻게 그런 태도를 가르칠 수 있는 소양이 있었는지 놀라우리만치

노벨상 수상 물리학자의 기초를 너무나 잘 닦아 주었다는 내용이 전개 되고

중반부에는 핵 개발에 참여했던 자신의 경험을 바탕으로 과학을 대했던 자신의 태도와

이후에 핵이 어떻게 쓰이는지 본 후에의 소회 등이 담겨 있다.

후반부에는 미래의 과학에 대한 예견이 나오는데 놀라우리만치 정확하게 현재의 과학 수준을

예측해낸 점이 정말 점쟁이로 나서도 성공하겠다는 생각이 들 만큼이다.

(물론 그 예측이란 엄청난 과학적 지식을 바탕으로 한 것이겠지만 말이다)

학창 시절에는 그렇게 싫어하던 물리가 요즘 와서 이런 책들을 통해서 신선하게 다가온다

(파인만 교수의 '파인만의 여섯가지 물리 이야기'를 보면서 물리 교과서가 이렇게도 쓰일수

있구나를 이미 느낀 다음이다.)

양성자, 중성자, 전자로만 알았던 원자의 세계가 쿼크까지 확대되면서 더욱 흥미가 가중되었고

현재 과학계의 화두가 되는 나노 기술에 대한 예측에는 혀를 내두를 수 밖에 없었다.

전체적으로 과학에 대한 시사적인 지식 측면과 위대한 과학자의 생활, 그리고 미래의 과학에 대한

소고 등이 잘 배분되어 흥미를 잃지 않고 읽을 수 있도록 잘 짜여진 책이었다.

물론 인터뷰, 강연 등을 따서 모아 놓은 것이라 일관된 흐름이나 통일성 있는 전개 같은 건

기대하기는 어려운 구성이다. 하지만 읽는데 별 거슬림을 느끼지 못할 정도였다.

내용과 구성 모두 썩 만족스러운 것이었으나 살짝 불만을 얘기하자면

역시 이런 책을 읽을 때마다 과연 어느 노력 이상의 재능은 넘볼 수 없는 부분도 있구나란

생각이 드는 것이다. 불만이란 단어까지 쓰기에 모자란 정도의 작은 느낌이지만

그냥 범인으로서 느끼는 시샘이랄까 ^^

물론 교수의 아버지가 훌륭한 과학관을 심어주기도 했지만

이 사람이 평소에 수를 가지고 노는 것을 보면 사실 정상인과는 거리가 멀다.

물론 그런 능력들이 이 유쾌한 교수에게 노벨상을 안겨줬겠지만

자신은 재미있다고 묘사해놓은 놀이들은 한번 읽어선 이해조차 힘든 것들이다.

쓸데 없는 질투는 이정도로 마치고

양자 역학이라던가 기타 물리학의 기초에 대해서 겉만 핥고 아는척 하기에

일독할 만한 적당한 책일 수도 있고 심각하지 않게 과학에 대한 관심을 가져 보고 싶은

뒤늦은 공대생에게 적당한 책일수도 있다고 이 책에 대한 나름대로의 의미없는

정의를 내리며 그만 써야겠다.

그래... 파인만 당신 천재야... 좋겠수 하하