데굴데굴 축구 친구 마음이 커지는 그림책 3
필립 드 케메테 글.그림, 김주경 옮김 / 을파소 / 2010년 8월

"엄마, 얼른 읽자아아~ 축구 친구, 응? 응?"
침대 옆에 늘 두 세권의 책을 놓아두고 잠들기 전 읽고 싶은 책을 골라 읽는데,
책을 골라서 두 세권씩 올려놓는 건 내 몫.
그 중 읽고 싶은 책을 고르는 건 아이 몫.

알았다고 읽자고, 책을 집어들어면서 보니 아이 눈은 이미 반쯤 감긴 상태 ;;
졸린데, 졸린거 같은데 기어이 안 졸리니 꼭 읽고 자야겠다는 아이.
읽다가 잠들면 또 읽지 뭐... 하고 책을 펼쳤는데 아이 눈이 다시 초롱초롱 해졌다.

유니폼팀과 티셔츠팀의 팀원들이 쭈욱~ 나와 있는 사진이 이미 아이의 마음을 사로 잡았다.

"엄마, 나도 축구 잘 하는데 그치?"
"맞아. 잘하지 완전~"

편견이라면 편견일 수도 있을텐데, 아이는 다른 여자아이들보다 운동영역에 보이는 관심이 좀 다른 듯 하다. 여자아아니까 운동을 좋하는게 이상해, 라기 보다는 좀 더 유난히 좋아하고 활동적이고 잘하고 싶어 한달까.
그래서인지 축구라는 이야기에 이미 이 책은 아이의 마음에 쏙~ 들어버린 듯.

유니폼 팀 11명, 티셔츠 팀 11명
팀 이름에서 이미 예상할 수 있듯이 유니폼 팀은 유니폼이 있는 친구들
티셔츠 팀은 유니폼이 없는 친구들이다.

생일날 유니폼을 선물받은 마스코트는 유니폼이 있는 친구들을 모아 팀을 만든다.
그리고, 유니폼이 없는 다른 팀 (티셔츠 팀)과 축구경기를 하기로 하는데......

축구경기 전 날 비가 많이 내려 땅이 온통 질퍽질퍽
그래도, 경기는 예정되로 진행된다.
유니폼을 입은 친구들은 유니폼이 더러워질까봐 조심조심 뛰어다니고,
티쳐츠를 입은 친구들은 이리구르고 저리구르고 열심히 축구 경기에 임한다.

한참을 경기를 하다가 멈춰서서 보니,
진흙이 된 땅 때문에 유니폼을 입은 친구도, 티셔처를 입은 친구도
구분할 수 없게 되고,
모두 그냥 축구 경기를 즐긴 진흙 투성이의 친구들이 되어 있다.

때마침 구경 온 아나벨르의 아빠가 친구들의 단체사진을 찍어 주셨다.
사진 속의 친구들은 누가 유니폼 팀인지, 티셔츠 팀인지 상관없이 이리저리 섞여
모두 즐겁고 신나는 표정.

즐겁게 읽고 난 뒤,
아이에게 해주고 싶은 이야기는 명확했다.
유니폼이 있다고해서 우쭐할 필요도, 유니폼이 없다고해서 기가 죽을 필요도 없다는 것.
그게 유니폼이 아니라 장난감이라고 해도, 멋진 공주 원피스라고 해도 말이다.
중요한 건, 모두 함께 할 수 있는 마음.
너도 나도 친구라는 마음.
근데, 생각해보면 어른이 되면서 나 역시도 비교하고 열등감을 느끼고 상대적 박탈감에 절망하기도 했던 것 같다. 그것 역시도 자연스러운 성장 과정이라는 걸 아이에게 알게해 주는 게 더 중요하지 않을까.

아이와 함께 책을 읽으면서 아이만큼, 아이의 보폭에 맞춰 함께 자라가는 중.