아들러의 라이프로그 북 (핑크) - 지금 당장, 당신의 삶을 기록하라
유근용.김정민 지음 / 북로그컴퍼니 / 2016년 11월

아들러가 이야기 하는 '지금 여기를 충실하게 산다는 것'은 지나간 과거에 얽매여 자책하거 후회하지 않는 것, 오지도 않은 미래에 대한 불안으로 현재를 어둡게 살지 않는 것을 말한다. 즉, '지금 여기'에서 '해야 할 일' '하고싶은 일' '하기 싫지만 해야 할 일' 등을 계획하고, 실행 유무를 체크하며, 온전히 자신이 원하는 방향으로 하루를 살아가는 것을 말한다 p4

다이어리는 당연히 일년 씩 쓰는거라고 생각했던 내 상식을 완전 날려버린 6개월 다이어리.

우선, 일과 관련되 계획과 '나' 개인의 계획을 분리해서 작성할 수 있어서 좋았고, 6개월, 한달, 일주일 단위의 계획을 세울 수 있다는 것도 좋았다.

월요일 출근하니 이쁘게 책상 위에 놓여 있던 <라이프로그 북> 보자마자 반가움에 꺅! 마음으로 소리 한 번 지르고 뜯어 보았다. 구성은 <라이프로그 북>과 <사용설명서>
다이어리에 사용설명서라니. 이것도 획기적이지 않나 싶다. 저자의 그간의 노력과 간절함이 그대로 드러나는 듯해 어쩐지 감동~

우선 6개월의 계획, 한 달의 계획, 일주일의 계획을 천천히 생각해 본다.
기존의 다이어리에 적었던 올 해의 계획도 다시 찾아서 옮겨 보고, 앞으로 6개월의 계획도 차근차근 세워본다. 2017년을 미리 시작하는 느낌~

취향에 맞게 골라 쓸 수 있는 핫핑크와 네이비의 겉면 컬러도 아주 센스 만점.
나는 역시나 핫핑크!

다이어리에 금세 질리거나, 한 몇 달 쓰다 멈추게 되는 사람들도 6개월 단위로 사용할 수 있으니 질리지 않고 쓸 수 있을 듯 하다.
하고 싶은 일, 해야만 하는 일(하기싫지만)을 구분해서 적다보면 내가 뭘 좋아하는지, 내가 어떤 일에 더 큰 흥미를 느끼고, 내가 뭘 하고 싶어하는지 알게 되기도 하고(체험판 경험으로), 매일 습관적으로라도 감사한 일을 적다보니 아, 정말 감사할 일이 많구나 싶기도 했다.
설명서를 읽고, 처음엔 차근히 따라하다 어느저도 내 패턴에 맞게 응용해서 적다보면 이 한 권으로 내 이력을 만들 수도 있겠다 싶다.