제가 살고 싶은 집은 - 건축가 이일훈과 국어선생 송승훈이 e메일로 지은 집, 잔서완석루
이일훈.송승훈 지음, 신승은 그림, 진효숙 사진 / 서해문집 / 2012년 7월

정말 읽고 싶었던 제가 살고 싶은 집은 이라는 책!!

드디어 내 손에 들어와 읽어보다 !!
워낙 주위에서 좋다는 평을 많이 들어서,
이 책 내용이 메일로 주고 받는 내용인지 미처 몰랐다.

딱딱할 줄 알았던 건축에 대한 이야기를 자신의 성장이야기나, 살아온 가족 이야기들 까지 덧붙여서 재미나게 풀어져 있는 글들을 보면서
말랑말랑 해진 좀더 재밌고 가벼워진 건축 이야기로 생각하면서 이 책을 읽어 내려갔던 거 같다.

건축가 이일훈과 국어선생 송승훈의 만남.
독특한 의뢰인과 사람냄새나는 건축가의 만남, 호기심 가득한 그들의 이야기가 보는 내내 사람냄새 나고 인정이 넘치는 세상 이야기를 하는 거 같아서 좋았다.

어떻게 이쁘게 지을 것인가, 어떻게 더 화려하게 지을 것이고 편리하게 지을 것이고 더 빠르게 지을것인가를 생각하는 요즘 우리의 건물들을 보면서, 이 책을 보면서 좀더 천천히 단단하게 집을 지을 수 있는 건축주들이 더 많아 졌으면 좋겠다는 생각이 들었다.

'어떻게 살것인지'하는 삶의 방식과 집의 공간구성을 먼저 생각하여, 의뢰인의 가족들의 나이 행동반경, 어떻게 좀더 효율적으로 따뜻하고 시원하게 지을 것인지 짓는 그둘의 마음에서 정말 진심어린 마음과 정성이 느껴져서 정말 부러웠다.

그리고 제일 부러웠던 공중 서재 !!  비올 때 특히 빗소리를 들으며 비는 맞지 않게, 시원하게 책을 읽을 수 있는 공간이 있다니 정말 금상첨화!!
시원하게 잠도 잘올것 같았다. 그리고 공중서재로 들어가는 책으로 이어진 길은 정말, 많은 생각과 더불어 심플하게 사람이 어떻게 편안하게 그 공간만을 바라보게 해주는 집중력을 발휘하는 공간으로 완성된거 같다. 뿐만 아니라 마루에서도 커다란 책장을 마룻바닥 삼아 계단 삼아,
재미나게 사람과의 대화에 좀 더 집중할 수 있는 공간으로 만들어 주었다. 내가 생각하는 이상적인 가족들의 마루에 있는 모습이다.

>> 천장에서 바라본, 내가 생각하는 전형적인 가족들의 마루에 있는 모습

>> 잔서완석루

>> 서재의 모습

>> 동서남북으로 본 잔석완석루의 모습

본디 사람이 자고, 먹고, 티비 보고, 이렇게만 살아왔다면, 잔서완석루는 사람과 사람과의 유대관계를 얼마나 돈독하게 할 수 있는 공간으로, 그런 분위기를 조성하는데에 집이 얼마나 큰 역할을 해주는지 보여주고 있다.
뒹굴 뒹굴 거리면서도 편안하게 잠도 잘오고 집이 살아 숨쉬는, 죽어있는 자고 먹고 하는 기본적인 기능만 하는 것이 아닌, 뛰어 다니고 사람과의 웃음소리 말소리, 책읽으면서 편안하게 퍼지는 형상, 툇마루에서 쿨쿨 낮잠을 잘 수 있는 여유, 뻥 뚫린 비밀 스런 정원에서 혼자만의 개인적인 공간을 가지게 만들었다. 또한 서로간의 유대관계도 유지할 수 있는, 정말 하루 이틀 만에 나오는 건축이 아니라 사람이 집을 사용하는 기능에 대해 얼마나 잘 꿰뚫어보고 잘 사용할 수 있는지 편리성과 심미성을 동시에 만족시킨 집을 완성시켰다.

시멘트로 지어진 한옥이지만, 겉으로 보기에는 모던하지만 안으로 들어서면 전통적인 한옥의 분위기가 물씬 풍기는게 집의 특징이다.
기회가 된다면 잔서완석루에 꼭 방문하여 제일 보고 싶은, 책으로 이어진 길과 서재, 공중서재에서 책들을 읽는 것만으로도 정말 편안해지고 뜻깊을거 같다.

재료부터, 공간을 어우르는 감각과 편리성, 심미성까지 모두 갖춘 잔서완석루 !! 정말 저기에서 산다면 얼마나 뿌듯하고 재밌을까 ?

책의 내용처럼 두 사람의 건축에 대한 지식, 온 나라를 떠돌아다니면서 얻은 건축의 지혜와 노력들이 더해져 이런 따뜻한 집이 완성되지 않았나 생각되고, 두 사람의 끊임 없이 공부하려는 태도, 수많은 지식들과 노력들이 정말 부러웠고 끝으로 두사람의 우정까지 연결된 끈끈한 고리가 또 다른 집들을 완성하는데 도움을 주리가 감히 생각해본다.