셜록 홈즈의 모험 코너스톤 셜록 홈즈 전집 5
아서 코난 도일 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2012년 7월

책 욕심, 추리소설 욕심이 있다면, 누구나 셜록홈즈 전집은 다 소장하고 읽는 것이 꿈일 것이다.

셜록홈즈와 아르센루팡을 도서관에서 하나씩 읽으면서 시간 가는 줄 몰랐던 어린시절이 다시 생각이 났다.

셜록홈즈의 모험, 이 책은 전집에서 5권으로 셜록이 해결했던 사소한 사건이지만 특유의 추리력과 영리하게 해결했던 위주의 이야기들로 구성되어 있었다.

번뜩이는 추리력과 날카로운 통찰, 본능과 감각을 완벽히 통제하는 오직 셜록홈즈만의 우아한 사건 해결방법은 어느새 책을 단숨에 간파하고 결말이 궁금해서 계속 넘기게 될만큼 흡입력이 대단했다.

간결하고 절제된 문장에서 뿜어져 나오는 셜록홈즈만의 문제 해결 방법과 치밀한 관찰력과 변장술, 연기력은 마치 스펙터클한 영화 한편씩을 보는 것처럼 웅장한 스토리와 반전에 반전을 거듭하는 해결방법이 숨가쁘게 달려가는 러닝타임에 활력소가 되어주었다.

보스콤 계곡 미스터리에서 아버지를 죽인 살인자 아들 사건에서는 아들이 범인이라는 사건의 정황과 알리바이가 입증이 되다가, 치밀한 관찰력과 주변상황 중에 사소한 어떤 것도 헛되이 보지 않았던 셜록홈즈만의 사건 해결방법으로 진범을 찾아내게 된다. 그 이야기 속에는 오래된 아버지와 아버지 친구와의 어두운 과거와 들춰낼 수록 깊이 빠지는 이야기들로 후회와 반성, 악랄한 피해자의 과거까지 낱낱히 드러나게 된다.

홈즈는 진범의 반성을 듣고 , 얼마 남지 않은 시한부의 인생을 위해 사건을 덮고 누명을 쓴 가해자는 풀어주게 사건을 해결한다.

홈즈의 이야기들을 보면 항상 나쁘고 천하에 악랄한 진범이지만 눈물없이 들을 수 없는 과거와 현재의 상황을 참작하여 풀어주고 스스로 반성하게 하는 내용이 많이 나온다. 세상에 착한 사람이 많은 만큼, 나쁜 사람만 있는 것도 아니라는 생각이 들었다. 피해자에게는 잊혀지지 못할 사건이지만, 개인 사정을 들춰내고 과거의 상황들을 나열해보면 피해를 보고 복수하는 가해자들도 많았다.

그런 가해자들을 연민으로 보살펴 주고 생각해주는 셜록홈즈의 냉철한 사건 해결방법 속에서의 따뜻한 인간미가 느껴져서 좋았다.

입술이 뒤틀린 남자에서 아편에 중독된 부랑자들을 다룬 내용이 나왔다. 홈즈의 믿음직한 파트너, 왓슨의 지인이 아편중독자가 되어 사라진 일때문에 찾으러 가게 된다. 그때 우연치 않게 왓슨의 옷자락을 잡고 모른척하고 지나가라는 어떤 부랑자, 그는 셜록 홈즈였다.

남편의 사망소식, 실종소식에 믿을 수 없었던 부인의 경찰 신고아 사건 조사에서 셜록홈즈의 관여로 아주 가까운 곳에서 진범을 찾게 되는데 정말 놀라운 반전에 입을 다물수가 없었다. 그가 찾아냈던 뛰어난 관찰력으로 단숨에 진범을 찾아냈던 사건의 결말이 정말 기억에 아직 남았다.

섬뜻하리만큼 분장술이 뛰어난 셜록홈즈는, 사건이 있을 때마다 몸소 뛰어 들어 변장하여 직접 사건을 경험하면서 사건의 실마리를 찾게 되고 확실하게 증거를 잡게 된다. 셜록홈즈 영국판 드라마를 아직 시청하지는 못했지만, 베네딕트컴버비치의 특유의 영국악센트와 흡입력있는 연기력이 셜록홈즈와 정말 잘 어울릴거라는 생각이 들었다. 구할 수 있다면 책 내용이 있는 드라마를 찾아서 다시 보면서 책과 비교하면서 드라마를 자세하게 시청하고 싶어졌다. 추리소설은 언제나 보면 볼수록 빠져들고 반전의 내용을 독자의 입장에서 추리하게 되는 과정도 정말 즐기게 되어서 기분좋게 책을 보았고 다시 한번 아서 코난도일의 절제되고 쫄깃하게 사건을 이어가는 필력에 대한 존경심을 느끼게 되었다.