타니타 직원식당 - 세계 1위 체지방계 회사 직원들의 다이어트 레시피
주식회사 타니타 지음, 지희정 옮김 / 어바웃어북 / 2012년 10월

타니타 직원식당,
전설의 레시피로, 직원들이 밥한끼를 직원식당에서 먹는것만으로도 살이 21kg가 빠졌다는 레시피,
정말 궁금했다.
게다가 도쿄에서 타니타 직원 식당의 레시피로 식당이 문을 열었는데, 줄 서서 기다려서 밥을 먹는다고 하니
도대체 얼마나 대단한 레시피인지 궁금했다.
사람들이 흔히 생각하는, 저염식 식단은 듣기만 해도
무조건 저칼로리, 무조건 튀기거나 볶은음식은 피하고 삶거나,조미료는 다 빼서 먹는,
정말 저염식 식단 이름만 들어도 텁텁한 닭가슴살이 먼저 떠오르는게 사실이었다.
이 책에서는, 직원들이 인정한 저염식 식단이지만, 질리지 않고 다양하고 부담이 되지 않는 여러가지 반찬과
조리 방식으로 , 맛있고 골고루 영양 균형을 갖춘 식단을 소개해주고 있었다.
그리고 놀라웠던 점은, 식단에 튀긴 음식도 많고, 조림음식도 많아서 신기했다.
재료를 어떻게 쓰는냐에 따라서 , 튀기거나 조리는 음식의 칼로리도 낮출 수 있다고 하니 ,
레시피 대로 똑같이 해먹고 싶은 음식들이 많았다.
튀기는 대신에, 빵가루를 후라이팬에 볶아서 고소한 맛을 더해주고, 오븐에 닭가슴살을 구워주어서 튀긴 맛처럼 느낄 수 있는 번뜩이는 레시피의 기술은 정말 배울만한 점들이 많았다.
이 밖에도, 음식들의 성분에 대한 깨알 팁이나, 칼로리를 낮춰줄 수 있는 팁들이 많아서 다이어트 식단을 재밌고, 알차게 허기진 식단이 아니라 , 영양이 골고루 갖춰진 식단이라서 너무 도움이 되는 정보들이었다.
재료도 쉽게 구할 수 있는 몇가지 재료와, 소스도 쉽게 만들 수 있어서 누구나 따라 할수 있었다.
그리고 일본 식당의 재료다 보니, 미소시루나 연근조림, 간장 소스들이 일본식이라서, 일본 식 음식에 대한 거부감이 있다면
한국식으로 조금 변경해서 식단을 짜야 할거 같았다.
메인 요리 하나와, 부담없이 염분인 낮은 국 하나, 부담없이 야채 싫어하는 사람도 잘 먹을 수 있는 샐러드, 과일 이런식으로 골고루 반찬들이 균형이 잘 맞춰줘서 구성이 되있어서, 다이어트를 하는 여자들 뿐만 아니라, 남자들도 맛있고 배부르게 먹으면서 건강한 구성을 할 수 있게 레시피가 구성이 되있었다. 한끼 식사의 칼로리는 500칼로리 내외로, 밖에서 사먹는 음식에 비하면 정말 낮은 칼로리엿다.
지금 회사에서 먹는 점심 식사는, 항상 기름지고 , 맵고 짜고, 뭔가 찝찝한 식단이라서, 먹으면서도 기분이 좋다기보다는 허기를 채울려는 음식이라서, 정말 이 책을 당장 식당에 권유하고 싶었다. 비싼 재료나 어려운 조리법도 아니었기 때문에, 이 레시피를 보고 따라만 한다면
모두다 건강하고 날씬한 식단으로 하루에 제일 중요한 점심 한끼를 먹을 수 있을거 같았다.
그리고, 우리 한국 사람들이 얼마나 짜고 맵게 모든 음식을 먹는지, 다시 한번 느끼게 되는 시간이었다.
우리가 좋아하는, 된장 , 고추장, 고춧가루, 설탕, 소금, 간장, 등등 얼마나 많은 소스들이, 우리의 몸에 염분을 축적시키는지,
조금은 알고, 염분을 얼마나 조절하고 , 조금이나마 줄여서 먹어야 하는지 느끼게 되었고, 내가 먹는 식단과 가족이 먹는 식단에도 더
건강하고 골고루 균형을 맞춰서 식단을 짜서 먹어야 겠다는 생각이 들었다.