오사카 구르메 - 레미의 오사카 맛집 탐방기
이정애.김광일 지음 / 은행나무 / 2012년 9월
오사카의 식도락 여행, 그 여행은 어떤 음식 이야기와 재밌는 여행이야기가 가득할지 궁금했다.
오사카는 먹다가 망할 수도 있다는 전설도 있다고 하니, 얼마나 먹을게 많다는 얘기인지 알만하다.
일본에 몇차례 가본적은 있지만, 오사카는 아직 가보지 못했다.
정확히 말하자면, 오사카에 대한 로망이 커서 정말 열심히, 정성들여 여행을 준비해서 나또한 식도락이기 때문에
후회 없는 식도락 겸 여행을 하고 싶어서 여행의 순간을 미루어 온거 라고 말할 수 있겠다.
역시 사람은 먹는걸로 행복해지고, 기분 전환을 할수도 있는 거 같다. 나도 그날 그날 기분에 따라 어떤 음식이 먹고 싶고
구체적으로 어떤 느낌을 전해받거나, 그 음식을 먹었을때의 환경이 생각나면서 그때를 추억하기도 하는거 같다.
일본하면 떠오르는 음식을 말하자면, 스시, 소바 종류들, 빵, 오꼬노미야끼, 타코야끼, 등등 일본 특유의 전통과 개성 넘치는 음식들이 생각난다. 내 비루한 일본 음식 지식을 이 책을 통해 업그레이드 되길 바라면서 두근거리는 맘으로 첫장을 넘기게 되었다.
일본의 음식들 중에서도 내가 특히 좋아하는 빵류들, 물론 한국에도 빵은 얼마든지 맛있지만, 일본의 빵은 특히나 정성과 대형 체인점에서 맛볼 수 없는 엄마의 손맛이 느껴진다고 말하고 싶다. 몇십년 혹은 몇대를 걸쳐 장인 정신이 느껴지는 그 손맛을 어찌 비교가 되겠는가, 그리고 일본에는 대형 체인점 보다, 마을마다 자신만의 개성과 레시피를 이용하여 빵을 그날마다 신선하고 누구도 따라할수 없게 개성있는 빵들을 만든다고 하니 정말 빵 마니아로서 사랑하지 않을 수 없는 도시인거 같다.
항상 여자들이 볼 때 기분 좋아지는 크림이 가득한롤과, 한입에 베어물면 그 가득함이 퍼지는 디저트류는 절대 거부할수 없는 음식중에 제 1순위인거 같다.
파티스리 몬 쉐르의 하얀 생크림이 가득한 롤은, 정말 보는 순간 당장 오사카를 달려가고 싶은 충동이 들 정도였다.
솜털처럼 가벼운 촉촉한 빵과 입안에 부드럽게 퍼지는 생크림은 얼마나 촉촉하고 가볍게 단 느낌이라 계속 생각난다고 하니
달달한 맛때문에 많이 못먹는게 아쉬웠던 사람에게 제격일거 같다.
그 외에도 하바스의 제철 과일들이 가득 들어있는 타르트와, 신선한 딸기가 그래도 쏙쏙 들어가있는 딸기 생크림 케익은 정말 군침이 돌았던 류중에 하나였다.
프랑스에서 한끼 식사대용으로 유래되어 전해져온 크레이프가 일본식의 개발 정신으로 여러 가지 종류로 달콤한 디저트의 한 문화로 자리 잡게 되었던 같다. 제철과일이나 계절 한정메뉴로, 달콤하고 풍미있는 그들만의 크레이프 요리 또한, 일본에 간다면 꼭 꼭 먹어봐야 하는 음식 중에 하나가 되어졌다.
그리고 한국에도 유명세를 많이 타고 있는 타코야키나 오꼬노미 야키 또한, 오사카에서 대대손손 이어지는 대표음식중에 하나이다.타코야 도톤보리 쿠쿠룩라는 음식점에, 커다란 문어가 통째로 들어가 타코야키를 뚫고 나온 커다란 타코야키는 하나만 먹어도 금세 든든해질거 같은 느낌이 들었다. 해산물의 맛을 그대로 느낄수 있을 거 같은 타코야키, 특히 이 가게에서 꼭 먹어보고 싶었다.
그외에도, 라면, 우동, 정식코스들, 오꼬노미야키, 부부 단팥죽, 오므라이스, 라면 박물관, 튀김류들, 소의 혀가 들어간 음식까지잘 몰랐던 음식들까지 접해 볼수 있는 시간이어서 정말 눈와 입까지 간접적으로 즐거웠던 시간이었다.
거기다가, 잘 설명된 지도와 연락처, 가격, 연락처, 특히 간단히 식당에서 필요한 일본어까지 유용하게 소개되어 있어서
이 책 하나만으로 식도락 여행하기에 충분한 내용들이 알차게 소개 되어 있어서 아주 유용하게 실제로 여행하게 된다면 이 책 하나만으로 알차게 여행할 수 있을거 같았다.
부부작가가 협돋하여 음식 하나하나를 선정하고, 여행하면서 느꼈던 장단점들을 보면서 여행할때 많이 참고될만한 사항들이나 주의사항들을 한꺼번에 볼 수 있어서 좋았고 그들의 애정어린 식도락 메뉴 정보들이 꽉꽉 빠짐없이 들어가 있어서 정말 알짜배기만 가득한 훌륭한 식도락 여행 책이었던거 같다.