나는 그럭저럭 살지 않기로 했다 - 내가 억대 연봉을 포기하고 마이크로소프트를 그만둔 진짜 이유
리처드 브로디 지음, 노지양 옮김 / 흐름출판 / 2012년 6월

이책의 모토는 내가 하고 싶은 일을 하게 하라 ....

내가 지금 제일 고민하고 있는 부분이고 , 그리고 어쩌면 평생 내 숙제일거 같기도 한 부분이기도 한거 같다.

이세상 사람들은 몇이나 자기가 하고 싶은 일을 하고 있고 , 또 그 일에 만족하면서 사는 걸까 ? ..

내가 하고 싶은 일을 다 하면서 살수는 없어.. 어른들이 항상 하는 말들 ..

맞다 .. 나도 그말에 어느정도 공감하면서 , 어느새 나도 모르게 .. 하고 싶은 일보다는 내가 잘할수 있는 일을 하기 위해

항상 고군분투 해왔던거 같다 ..

근데 그러다가 문득 .. 내가 지금 잘하고 있는거 맞나 ? ..

내가 하고 싶었던 열정 .. 그런 내 순수했던 마음들은 다 어디로 갔지 ? ..

그런 생각에 잠겨있고 . 현실 도피만이 살길이라는 생각으로 .. 고민에 푸념만 늘어놓던 하루 하루를 가지고 있다면 이책을 정말 추천하고 싶다 ..

저자가 말하는 부분은 .. 어쩌면 우리 모두가 다 알고 있는 실천 방법이자 일상생활에서도 행복을 느낄 수 있는 방법이다 ..

그런 방법을 우리가 몰랐던게 아니라 . 알면서도 그 부분을 외면하고 , 그냥 저냥 흘러가는대로 살고 있었을 지도 모른다 .

현실적으로 대안을 제시한 예로는 목표와 목적을 나누는일..

목표와 목적은 엄연히 다른 말이었다 .. 항상 비슷하다고 생각은 해왔지만.. 목적이 훨씬 큰 범위라는 점 .. 새삼스레 깨닫고

작은 목표를 세우고 , 목적은 끝나는 게 목표가 아니라 계속 이루어 내야 하는 일을 말하는 것이었다.

내가 생각하는 작은 목표와 목적을 한번 나눠보는것도 좋은 방법일 거 같다.

사람들은 자기가 생각하는 목표와 목적을 생각으로 가지고는 다들 있지만, 막상 글로 적을려면 뭔가 말문이 막히고

거창하게 쓸려고 하는게 다반사 일것이다.

한번 나도 작은 목표들부터, 커다란 목적을 세워서 내 삶의 지향점은 어디인지 다시 한번 생각을 하게 되었다.

그리괴 또 깨달은 점은, 내가 일상생활에 푸념을 늘어놓은 부정적인 생각이 해답이었던 거 같았다.

내가 하고 싶은 일들이었지만, 지금 상황 환경에 따라 하기 싫어졌음에도 .. 하기 싫은 일로 나 스스로는 생각을 해왔던 거 같다.

주위사람들과 비교하며, 내 자신을 또 자격지심의 구렁텅이에 넣었던건 다 나 스스로가 자초한 일들이었다 ..

어떤 일을 해도 내 자신이 어떻게 생각하고 마음가짐을 하느냐에 따라 정말 모든 게 달라지는거 같다.

일단 나에게 필요한것은 자격지심에서 벗어나기가 제일 첫번째인거 같다.. 그런 마음가짐을 이겨내고 내가 원하고

내가 꿈꾸는 열정과 목표는 어디인지 , 이책을 통해 많은 걸 배우고 얻어가는 거 같다.

긍정은 사람을 언제나 즐겁게 만드는건 정말 , 진리이고 정답인거 같다.

어떤 일에 있어서 일, 사랑, 인간관계는 항상 따라다니는 꼬리표이다 .. 우리에게 고민되고 때로는 즐거운 영향을 주는 요소들.

그런 요소들에도 긍정적인 에너지를 불러일으키고 , 행복함을 느끼며 내가 하고 싶은 일을 하려면, 긍정적인 마인드를 기초적으로 공사를 하는게 급선무일거 같다.

긍정적인 마인드, 내가 지금 원하는 삶의 목적은 어떤건지 다시 한번 이책을 읽고 고민하고 생각해보는 좋은 시간이었던 거 같다.