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4천만 원으로 작은 식당 시작했습니다
김옥영.강필규 지음 / 에디터 / 2011년 12월
평점 :
구판절판
4천만원으로 작은 식당을 시작할 수 있다는 전제 하의 내용에 정말 세세한 인테리어 소품을 알뜰하게 활용하는 방법부터 창업을 하려는 사람들의 많은 궁금증을 확실하게 해결 할 수 있게 내용을 자세히 잘 기록해두었다.
철저하게 많은 시장조사들과, 사진자료들, 스크랩을 하면서 특유의 감각과 노하우가 인테리어나 레시피를 개발하기 까지 꼭 필요하고 꾸준히 천천히 준비하는 인내심 또한 정말 중요한거 같았다.
창업을 시작하기에 앞서, 어떻게 준비를 해야 효율적으로 잘 계획을 세워서, 시작할 수 있는지 나와있었다.
큰 프렌차이즈 식당이 아닌 이상, 아무리 작은 가게라 해도 , 신경써야 할 게 한 두가지가 아닌 현실,
가게 이름부터, 가게의 메뉴 정하기, 유동 인구 파악, 휴일을 정하기 위해서 1달에서 2달정도는 휴일없이 장사를 하기를 권유하는 요리군의 지혜, 소자본이지만, 자신의 기술과 조그마한 손재주와 발품만 판다면 가게 인테리어부터 조그만 가구나 수납장을 만들면 가격이 훨씬 절감하게 되어서 요리군의 손재주가 부러웠다.
그리고 점포를 알아보기 까지, 수없이 많았던 유혹의 순간들도 많았다. 지하철이 없어지기 때문에, 가격을 훨씬 싸게 불렀는데, 하마터면 점포를 살뻔 했지만 구청에 가서 물어보니 지하철에 곧 사라지고 재개발이 들어선다는 점....
이런 점은 아무리 나중에 부동산 주인 탓을 해도 소용없다, 이미 구입하고 도장을 찍으면 그 쪽에서 업무는 끝이고, 다 내 잘못이 되기 때문에 필히 조금 이상하게 저렴하게 이상한 낌새가 있으면 해당 주민이나 해당 구청에 가서 꼭 꼼꼼하게 따져보고 물어봐야 실수를 막고 큰 화가 생길 수 있을 일을 막을 수가 있다.
가게를 운영하면서 처음부터 손님이 많이 자연스럽게 들어오기를 마냥 기다릴 수는 없다.
손님이 없어도, 항시 메뉴를 개발하고 책을 읽거나 인테리어를 수정하면서 수없이 움직이며 부지런한 모습을 많이 보였던 요리군과 그의 아내... 아무리 동네 사람들이 그냥 지나치는 거 같지만, 이런 부지런한 면모를 꾸준히 보인다면 동네 사람들도 그 가게 사람들이 부지런하기 때문에 인상은 자연스레 좋아지기 마련이고, 동네사람들의 입소문에 오르면 자연스레 손님들도 모일 수 있다는 사소하지만 꼭 필요한 요리군과 아내의 지혜는 정말 대단했다.
그리고 꾸준한 블로그 포스팅을 하면서 자연스레 손님들이 찾아오기를 권유하는게 정말 중요하다.
하지만, 블로그가 전체공개이고 많이 노출되어있는 이상, 과장된 거짓 악플러 때문에 6개월동안 고생한 사연도 있어서 정말 안타까웠는데, 블로그 포스팅, 즉 인터넷이 정말 많은 장점이 있다면 단점 하나가 악플러 인거 같아서 꼭 주의하고 항상 그 점을 유념해서 가게 운영을 해야 할거 같다.
인테리어를 할 때에도 여러 식당이나 , 해외에 나갈 때나, 잡지 등 스크랩을 꾸준히 해와서 자신만의 노하우를 터득하는게 정말 중요하다고 한다. 인테리어, 즉 보여지는 게 요즘 정말 중요시되고 있기 때문에 아무리 맛이 맛있어도 인테리어가 후져 보이거나 이상하다면 손님들은 자연스레 발길이 없어지기 마련이기 때문이다.
2명만 앉을 수 있는 좁은 테이블에 손님들에게 외면 안받고, 호기심이 가고 이쁘게 보이기 위해서 초록색 빨간색 의자를 색칠해서 외면받을 뻔한 자리를 인기있게 만드는 것 또한 특유의 재치와 노하우여서 정말 눈길이 많이 갔던 점이었다.
자신의 감각을 확인하며, 이상적인 인테리어와 자신의 가게에서의 효율적인 동선과 효과적인 인테리어는 어떤 것인지 꼭 체크하고 구성하는게 가장 중요하다. 음식 맛을 살려주는 조명 또한 정말 중요하고, 사람들이 그냥 지나치기 마련인 아웃테리어와 소품도 어느 하나 안 중요한게 없다.아기자기한 아웃테리어나 소품들과 , 맛있어 보이는 조명이 더해진다면 음식 맛과 분위기도 확실히 달라지고 눈길이 오래 머물기 때문에 손님들의 기억에 남게 되고 ,꼭 들르게 되고, 한번쯤 호기심에서라도 오기 마련이다.
장사를 해본 경험이 없는 이상, 꼭 오픈하기 전에 자신의 지인들이나 가족들을 데려 놓고 리허설을 한두번쯤 해보기를 권했다. 음식을 내놓기 까지의 시간과 동선, 계산 그릇을 옮기는 과정까지 조금이라도 시간도 절약하고 , 손님이 편안하게 식사를 하기 위해서는 실수가 많을 거기 때문에 최소한의 실수를 줄이기 위해서는 리허설이 꼭 필요하다는 노하우는 직접 실전에서 익힌 사람들한테서만 들을 수 있는 소중한 경험담이기 때문에 정말 큰 도움이 되는 내용이었다.
그리고 손님을 대할때의 손님과의 거리 또한 정말 중요하다는 점, 손님한테 너무 가까이 다가가거나 너무 많은 관심을 보여줘도 손님은 이내 불편하거나 구속감을 느끼기 때문에, 적절히 자신이 할일을 하거나 손님들이 하는 이야기를 너무 귀담아 들을려고 해서는 안된다.
나도 서비스업종에서 오랫동안 일해본 경험자로서, 손님들을 대하는 서비스직업은 정말 어렵고도 존경스러운 일인 거 같았다.
일종의 연예인(?) 같은 직업이라고 생각을 한다. 아무리 자신이 기분이 나쁘고, 안 좋은 일이 있어도 손님앞에서는 항상 웃고, 손님얘기를 들어주면서 손님의 기분이나 생각들을 맞춰줘야 하기 때문이다.
자영업 또한, 장점도 많지만 단점이 훨씬 많은 거 같다. 그냥 직장인이 되면서 무기력하고 일상적이고 똑같은 쳇바퀴같은 생활에 질리고 구속감이 들떄가 있어서 막연히 자영업 하는 사람들을 부러워 하던 때가 있었다.
그 사람들은 자신이 쉬고 싶을 때 쉬고, 일하고 싶을 때 문열고, 하면 된다는 어리석었던 생각....
하지만 그 사람들은 정해진 생활을 하는 직 장체제를 따라 하면 되는 직장인들보다 몇배는 더 힘들고, 많은 연구를 통해서 생계를책임지기 위해 목숨걸고 일해야 한다는 점을 이 책을 보면서 정말 크게 느끼게 되었다.
진짜 남의 돈을 버는게 결코 쉽지가 않구나, 절대 헛으로 버는 사람들은 없다는 것을~
자신만의 가게를 열려는 사람들에게 이책은 정말 도움이 많이 되는 거 같다, 레시피부터, 점포세에 대한 자세한 노하우, 인테리어를 알뜰하고 세련되게 잘하는 방법, 연령대 별로 손님들의 메뉴선택 파악하는 방법, 테이블 회전수에 따른 메뉴의 조절 등등 수없이 많은 실패와 여러 사람들의 의견을 보고 계속 수정해 나간 요리군과 그의 아내만의 노하우와 재치들을 보면서 ,자영업에 대한 막연한 아름다운 동경만 가지고 있는 사람들에게,또 창업을 하기 까지 실전에 대해 궁금한 사람들에게 정말 커다란 도움이 될거 같아서 꼭 이 책을 추천하고 싶다~